+2
Сохранить Сохранено 7
×

В Арктике обнаружены угрожающие земному климату гигантские залежи метана


В Арктике обнаружены угрожающие земному климату гигантские залежи метана

Ученые обнаружили в Арктике сотни подводных источников метана, некоторые из которых в диаметре достигают километра. На поверхность океана поднимаются огромные пузыри газа, пишет The Sideshow. Ученые обеспокоены тем, что арктический шельф отступает, а выделяемый газ может ускорить процессы, связанные с глобальным потеплением.

Игорь Семилетов, ученый из Российской академии наук, рассказал, что неожиданное открытие источников метана шокировало исследователей. Метан в 20 раз опаснее углекислого газа, который называют главной угрозой для климата. "Мы уже находили похожие на факелы структуры, но они были лишь несколько десятков метров в диаметре, - рассказал Семилетов. - Впервые мы обнаружили постоянно испускающее газ образование диаметром более одного километра. Это удивительно!".

По словам Семилетова, участники арктической экспедиции нашли более 100 источников газа, которых в действительности может быть тысячи, если исследовать морское дно на участке от российского побережья до восточно-сибирского арктического шельфа. "На небольшой площади, всего в 10 тысяч квадратных километров, мы насчитали более 100 образований, выбрасывающих газ через толщу воды прямо в атмосферу, - говорит Семилетов. - Мы проанализировали данные, полученные с 115 стационарных точек и обнаружили фантастические объемы метана. Я такого никогда не видел. Некоторые источники метана шириной в километр и более, выбросы попадают прямо в атмосферу, а концентрация метана в этих районах в сто раз превышает норму".

Как сообщает Вести.ru, при расконсервации одного-двух процентов предполагаемых запасов метана современная концентрация атмосферного метана может увеличиться многократно. "Это способно привести к труднопредсказуемым последствиям", - заявил Игорь Семилетов, возглавлявший российско-американскую экспедицию. Уже сейчас, как утверждают ученые, повсюду в Арктике видны признаки глобального потепления. Например, в последнее время резко возросло количество штормовых дней, а температура воды аномально высока для этого времени года. Кроме того, замедляется процесс образования льда.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (3)

  • jarik3d
    jarik3d 15 декабря 2011

    Интересно, этот газ можно как-нибудь завести в трубу и продавать Европе? :)

    Ответить
    0 +
  • Wild Fox
    Wild Fox 15 декабря 2011

    мы все умрееееем

    Ответить
    0 +
  • Астап Пешеход
    Астап Пешеход 15 декабря 2011

    Утка!!!! Ждём введения "карбон полис"! И чипа под кожу!

    Ответить
    0 +