+4
Сохранить Сохранено 7
×

В 2030 году космонавты смогут готовить на Марсе


В 2030 году космонавты смогут готовить на Марсе

Приготовление в лаборатории вегетарианской пиццы. © AP Photo/Michael Stravato

В США готовятся к миссии на Марс, которая запланирована на 2030 год. В числе приготовлений – разработка меню космонавтов, которая ведется в лабораториях компании Lockheed Martin.

Как пишет The Washington Post, марсианская миссия продлится 30 месяцев, соответственно, запас полноценных по набору питательных веществ продуктов необходимо взять на весь этот срок с запасом. При этом условия на Марсе отличаются от условий на МКС – в частности, на планете есть сила тяжести, влияющая на восприятие вкуса и запаха, поэтому достаточно безвкусное орбитальное питание не подойдет.

Исследователи считают, что во время пребывания на Марсе космонавты смогут выполнять простые задачи по приготовлению пищи, например, такие как нарезка и варка овощей (несмотря на низкое атмосферное давление, воду можно будет вскипятить в скороварке). В связи с этим рассматриваются варианты с консервированными и замороженными овощами или оборудования небольшой гидропонной оранжереи, где можно выращивать свежую растительную пищу. Это позволит космонавтам разнообразить меню по своему усмотрению.

Учитывая то, что сохранить мясные и молочные продукты на протяжении миссии невозможно, в рацион межпланетников включены орехи и тофу. Кроме того, планируется снабдить экипаж и "обычной" приготовленной и консервированной космической пищей. Для этого срок ее хранения необходимо увеличить с 2 до 5 лет, над чем сейчас работают NASA, Минобороны США и несколько других ведомств.

К настоящему времени разработано около 100 рецептов марсианского меню.

По словам исследователей, основной трудностью в работе над проектом стало недостаточное финансирование. Эксперт NASA по пищевым технологиям Мишель Перчонок пожаловалась, что на разработку марсианского рациона выделяется в среднем миллион долларов ежегодно, однако этой суммы не хватает.

Нарезка овощей для "марсианской пищи". © AP Photo/Michael Stravato

Запекание пиццы.  © AP Photo/Michael Stravato

Готовая вегетарианская пицца по тайскому рецепту. © AP Photo/Michael Stravato

 Продукты в вакуум-упаковке. © AP Photo/Michael Stravato

 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)