+0
Сохранить Сохранено 7
×

В 2025 году выработка атомной энергии побьет рекорды


В 2025 году выработка атомной энергии побьет рекорды

© unsplash.com

В современном мире мирный атом кажется менее страшным, чем грязное топливо. Еще недавно ядерные реакторы повсеместно закрывались, а сегодня все больше стран инвестируют в эту отрасль.

Новые атомные электростанции строятся в Китае, Индии, Корее и Европе. Могут вернуться в строй несколько реакторов в Японии. Ожидается рост производства электроэнергии во Франции, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в среду.

По прогнозам, в 2024 году выработка атомной энергии в мире станет рекордной. Атомная энергетика теперь считается надежным маршрутом к «зеленой» экономике. Также предполагается, что возобновляемые источники энергии обгонят уголь в начале следующего года.

Начало конца

© flickr.com
© flickr.com

Спрос на электроэнергию во всем мире ускоренно растет из-за перехода к низкоуглеродной экономике, в которой электричество все больше заменяет нефть и газ. По оценкам, к началу 2025 года солнце, ветер и другие чистые источники обеспечат примерно треть от общего объема производства электроэнергии в мире.

«Это начало конца эры ископаемого топлива», — сказал в интервью The Guardian директор по аналитическим исследованиям энергетического аналитического центра Ember Дэйв Джонс.

Похоже, мир уже прошел пик ископаемой энергетики, но этого недостаточно. Необходимо еще глубже и быстрее сокращать выбросы CO2, чтобы «уложиться в наш исчезающе малый углеродный бюджет», добавил он.

С тем, что необходимо гораздо больше усилий, согласен исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«Энергетический сектор производит больше выбросов углекислого газа, чем любой другой в мировой экономике, поэтому отрадно видеть, что быстрый рост возобновляемых источников энергии и неуклонное расширение ядерной энергетики идут в ногу со всем ростом мирового спроса на электроэнергию в течение следующих трех лет», — сказал он.

Есть препятствия

По оценкам МЭА, мировой спрос на электроэнергию увеличился на 2,2% в 2023 году и достигнет примерно 3,4% в 2024–2026 годах. Основной прирост обеспечат быстро развивающиеся экономики, главным образом Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии.

Однако МЭА предупредило, что рост энергетических мощностей по всему миру по-прежнему неравномерен. Например, в то время как предложение электроэнергии в Африке в целом увеличилось, ее потребление на душу населения по всему континенту оставалось неизменным более трех десятилетий.

Это тормозит экономическое и социальное развитие, поскольку бедные люди используют грязные источники энергии, такие как биомасса и парафин. Отсутствие доступного электричества мешает детям получать образование и ставит под угрозу здоровье всякий раз, когда в больницах отключаются электричество.

При этом у Африки огромный потенциал для производства солнечной и ветряной энергии. Здесь также много минералов, жизненно важных для возобновляемой энергетики. Но потенциальные производители сталкиваются с большими препятствиями в виде высокой стоимости капитала для проектов в этой сфере. Многие правительства призывают Всемирный банк скорректировать свою практику, чтобы облегчить развитие отрасли на Черном континенте.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)