+23
Сохранить Сохранено 7
×

В 2025 году начнется строительство гигантской космической электростанции


В 2025 году начнется строительство гигантской космической электростанции

Европейское космическое агентство (ЕКА) рассмотрит возможность создания гигантской солнечной фермы в космосе на встрече в Париже, которая состоится на этой неделе. В случае одобрения проекта SOLARIS начнётся трехлетнее исследование, которое должно выяснить, будет ли такая электростанция рентабельной и сможет ли она «передавать» энергию обратно на Землю по беспроводной сети.

Хотя эта идея не нова, поскольку Китай уже строит подобную электростанцию, её часто предлагают в качестве концепции. Тем не менее, до сих пор солнечная ферма так и не была построена, но если исследование окажется положительным, чиновники впервые попробуют реализовать этот смелый план.

Такой проект должен устранить внутренние ограничения на использование солнечной энергии на Земле, например проблематичность производства энергии в ночное время или под плотными облаками, поскольку солнечные элементы будут находиться над атмосферой. Это значительно повысит эффективность ячеек, потому что в космосе солнечный свет будет примерно в десять раз интенсивнее. 

Концепт гигантской космической электростанции.
Концепт гигантской космической электростанции.© ESA

Эталонный проект — это микроволны с частотой 2,45 гигагерца. Энергия будет поступать из фотогальванических элементов и передаваться с помощью микроволн на Землю, а затем специальные ректенны переработают энергию в электричество и подадут его в сеть.

Самое приятное в этой задумке то, что подобная электростанция сможет питать не только Землю, но и колонизированную Луну. Впрочем, до сих пор самым большим препятствием является стоимость огромных принимающих станций весом тысячи тонн, однако их работа всё равно обойдётся дешевле, чем существующие технологии по сбору такого уровня энергии. В случае одобрения, строительство SOLARIS должно начаться в 2025 году.

Нам важно ваше мнение!

+23

 

   

Комментарии (0)