+29
Сохранить Сохранено 7
×

В 2023 году экономику США ждет мягкая и недолгая рецессия


В 2023 году экономику США ждет мягкая и недолгая рецессия

Доллар.

Рецессия в американской экономике выглядит все более неизбежной. По мнению экономистов рейтингового агентства S & P Global Ratings, она накроет США в 2023 году, но будет «мягкой»: ВВП сократится на символические 0,1%. В Deutsche Bank прогнозируют, что спад случится к середине будущего года.

«Экономика США движется в сторону рецессии из-за продолжения российско-украинского конфликта, эскалации напряжения вокруг Тайваня и замедления Китая, которое увеличивает давление на цепочки поставок и цены», — цитирует «ПРАЙМ» обзор S & P.

В борьбе с безудержной инфляцией ФРС США агрессивно повышает процентные ставки, что тормозит рост экономики. И этому стремлению вернуть рост цен в пределы целевых 2% и ФРС, и ЕЦБ будут привержены в течение следующих нескольких лет, считают экономисты.

Но повышение цен и подорожание денег ведет к сокращению расходов домохозяйств и компаний, которые уменьшают издержки в ответ на снижение спроса. И укротить инфляцию будет невозможно без умеренного экономического спада в США и Европе и значительного роста безработицы, предупреждает главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау.

По мнению экономиста S & P Бет Энн Бовино, ситуация будет примерно такой же, как в 1969–1970 годах. Тогда рецессию также спровоцировало резкое ускорение инфляции. Спад начался в декабре 1969 года и продлился 11 месяцев.

Аналитики Deutsche Bank предсказывают обвал фондовых рынков примерно на 25%, когда начнется рецессия. Однако уже к концу 2023 года индексы полностью восстановятся, если спад окажется не слишком затяжным, уточняют эксперты банка. 

В США аналитики прогнозируют рост индекса S & P 500 до 4500 пунктов в первой половине следующего года, затем падение более чем на 25% в третьем квартале, а к концу 2023 года — восстановление до 4500 пунктов, сообщает Business Insider.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)