В 2022 году глобальные выбросы СО2 выросли до рекордного уровня

- 02 марта 2023 20:08
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Глобальные выбросы углекислого газа в прошлом году выросли до рекордного уровня на фоне энергетического кризиса, заставившего импортеров топлива активнее использовать грязные источники, от которых ранее постепенно отказывались.
По данным Международного энергетического агентства, наибольший рост пришелся на развивающиеся рынки Азии, в значительной степени благодаря угольной энергетике. Тем не менее, снижение промышленного производства в Китае и Европе означало, что еще худшего результата удалось избежать.
«Последствия энергетического кризиса не привели к значительному увеличению глобальных выбросов, которого изначально опасались. Тем не менее, мы по-прежнему видим, что выбросы от ископаемого топлива растут, препятствуя усилиям по достижению мировых климатических целей», — приводит Bloomberg слова исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля.
По оценкам МЭА, выбросы, связанные с энергетикой, в 2022 году выросли на 0,9%, превысив 36,8 миллиарда метрических тонн.
При этом в Европейском союзе они упали на 2,5%. Этому способствовала мягкая зима, сократившая спрос на отопление, и меры по экономии энергии, а также предшествовавший рост цен на природный газ, следствием которого стало закрытие производств в некоторых наиболее энергоемких отраслях промышленности.
В Китае политика нулевой терпимости к распространению COVID-19, от которой страна отказалась только к концу года, также привела к снижению выбросов СО2, но незначительному — на 0,2%. Слабый экономический рост и замедление строительства в закрытой на карантины стране не способствовали активному потреблению энергии.
А вот в США выбросы увеличились на 0,8%, поскольку исключительно холодная погода в начале года повысила спрос на отопление.
В целом, экстремальные погодные явления способствовали примерно пятой части прошлогоднего роста выбросов. Во многих странах наблюдался повышенный спрос на охлаждение, тенденция, которая, вероятно, сохранится, поскольку изменение климата делает тепловые волны более интенсивными и более частыми.
Войти через социальные сети: