«Уже не тот»: ученые рассказали, почему рис теряет все полезные витамины
- 24 мая 2018 17:25
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Рис постепенно теряет свои полезные свойства, и уже через пару десятилетий может полностью лишиться важных витаминов группы В, белка и микроэлементов, выяснили ученые.
Такой вывод сделали ученые после исследования риса, собранного на экспериментальных плантациях в Китае и Японии, где при выращивании искусственно создавалась среда с обогащенной углекислым газом атмосферой.
Из-за повышенного содержания углекислого газа рис начал терять полезные элементы. Заметно уменьшилось содержание витаминов B1, B2, B5 и B, количество белка уменьшилось по сравнению со стандартом на 10,3%, железа — на 8%, цинка стало меньше на 5,1%. При этом содержание витамина В6 осталось прежним, а витамина Е стало даже больше.
Ученые объяснили, что такой эксперимент был произведен с целью выяснить, как повлияет на продукцию увеличение CO2 в атмосфере. Из-за глобального потепления концентрация углекислого газа в атмосфере постепенно увеличивается, и к концу XXI века она достигнет 570 ppm (сейчас 410 ppm).
Если количество CO2 будет продолжать расти, то к концу века в рисе уменьшится запас полезных элементов. Эксперимент показал, что не зависимо от сорта риса, витамина B1 было меньше на 17,1%, витамина B2 — на 16,6%, витамина B5 — на 12,7%, и витамина B9 — на 30,3%.
Эксперимент длился три года, и за это время ученые выращивали рис восемнадцати сортов, собирая по три урожая в год. Условия повышенного содержания СО2 создавались благодаря трубкам, по которым газ поступал на поля.
Постоянная концентрация углекислого газа вокруг растений составляла от 568 до 590 ppm — это выше, чем в среднем на планете сейчас (410 ppm), — уточнили ученые.
Это исследование очень важно как для мировой экономики, так и для защитников окружающей среды. Ученые подсчитали, что на сегодняшний день у 600 миллионов человек рис входит в ежедневный рацион, и является чуть ли не основным продуктом.
Девять из десяти стран с самым высоким потреблением риса находятся в Азии, еще одна — Мадагаскар.
Если качество риса упадет, и ученые не найдут дешевый способ поддерживать полезность продукта, то жители этих стран будут иметь серьезные проблемы со здоровьем. Витамины группы B участвуют во всех видах обменных процессов, регулируют рост и восстановление клеток, дефицит некоторых из них приводит к отставанию в развитии у детей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: