+31
Сохранить Сохранено 7
×

Уволенный создатель Disco Elysium сообщил, что студию захватили мошенники


Уволенный создатель Disco Elysium сообщил, что студию захватили мошенники

Двое основных создателей известной игры Disco Elysium опубликовали заявление, в котором обвиняют новых владельцев студии ZA/UM в захвате компании путем мошенничества и сообщают, что сейчас они изучают юридические варианты.

Новые владельцы, со своей стороны, заявили, что разработчики были уволены в прошлом году за отказ выполнять свои рабочие обязанности и за создание токсичной среды в проблемной игровой студии. Напоминаем, в октябре создатель Studio ZA/UM Мартин Луига опубликовал загадочное заявление, где сообщил, что он больше не работает в компании, как и соучредитель Роберт Курвиц, писательница Хелен Хиндпере и арт-директор Александр Ростов.

Разработчики прекратили работу в ZA/UM в конце 2021 года, написал он и сказал, что «уход из компании был вынужденным». Культурная ассоциация ZA/UM была отдельной от студии организацией и представляла собой свободный коллектив художников и писателей, чьи идеи легли в основу Disco Elysium и игрового мира. В конце заметки Луига указал, что написал её в психиатрической больнице в Таллинне, и сообщил, что условия в студии «довели его до пьянства».

Мартин Луига, подобно его персонажу, запил и попал в лечебницу.
Мартин Луига, подобно его персонажу, запил и попал в лечебницу.© Disco Elysium

В новом посте, опубликованном 9 ноября, Ростов пишет, что мажоритарный владелец Studio ZA/UM эстонский инвестор Маргус Линнамяэ в 2021 году выкупил свою долю в компании. В своем открытом письме Курвиц и Ростов утверждают, что деньги, использованные эстонской фирмой Tütreke OÜ для покупки ZA/UM, были вывезены из студии обманным путем и что их уволили, когда они начали задавать вопросы.

Новые владельцы также поговорили с эстонским новостным агентством Eesti Ekspress, заявив о токсичной рабочей среде в студии. Однако в своем новом посте Курвиц и Ростов утверждают, что вскоре после того, как директора взяли компанию под свой контроль, они исключили первоначальных создателей из повседневных операций и уволили их через несколько недель после того, как запросили документы компании и финансовую информацию. Далее Курвиц и Ростов сообщают, что считают выкуп акций мошенническим и что обсуждают свои юридические варианты как в Эстонии, так и в Великобритании.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)