+102
Сохранить Сохранено 7
×

Установлено, что куркума является смертельно опасной для печени специей


Установлено, что куркума является смертельно опасной для печени специей

© Depositphotos

Специя куркума с характерным насыщенным жёлтым цветом хорошо известна как добавка, облегчающая течение артрита и лихорадки благодаря соединению под названием куркумин. Поэтому люди, страдающие определёнными заболеваниями, склонны употреблять куркуму в большом количестве, в том числе в виде чаев и настоек.

Однако новейшее исследование Национального института органов пищеварения в США показало, что увлечение куркумой может привести к фатальному повреждению печени.

Американские врачи сообщили как минимум о дюжине случаев поражения печени, связанных с куркумой. Так, одна 49-летняя женщина без особых проблем со здоровьем столкнулась с неудержимой рвотой из-за ежедневного приёма куркумы. Кроме того, у пациентки пожелтели белки глаз и кожа — характерный для повреждения печени симптом, который подтвердили анализы.

Аналогичные случаи были зафиксированы в разных больницах, где всех пострадавших объединяла страсть к куркуме, которую они употребляли ежедневно. Эта пищевая привычка привела к триаде симптомов у всех пациентов — рвоте, боли в животе и пожелтению глаз.

Люди добавляют куркуму в блюда, делают из неё чай и даже таблетки. Однако любое вещество в большом количестве превращается в яд.
Люди добавляют куркуму в блюда, делают из неё чай и даже таблетки. Однако любое вещество в большом количестве превращается в яд.© yaustal.com

Как поясняют авторы исследования, печень пострадавших из-за приёма жёлтой специи перестала обрабатывать билирубин — вещество, которое образуется при естественном распаде эритроцитов. Это состояние приводит к желтухе и является смертельно опасным. К счастью, пациенты выздоровели после терапии стероидами и N-ацетилцистеином, но врачи запретили им приём куркумы.

Тем не менее в этой истории есть существенный нюанс: большинство людей спокойно принимают куркуму, не испытывая таких фатальных последствий. Это происходит из-за различий в генетике, которая определяет, способен ли организм в принципе усвоить определённые вещества. У пострадавших от куркумы людей отсутствовал фермент, который перерабатывает куркуму, поэтому специя в их организме стала ядом.

Кроме того, крайне опасной авторы исследования назвали смесь куркумы и чёрного перца, поскольку перец увеличивает усвоение куркумина в 30 раз. Поэтому при готовке лучше воздержаться от такой комбинации.

Нам важно ваше мнение!

+102

 

   

Комментарии (2)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 27 октября 2022

    Спасибо за статью! Часто добавлял куркуму в суп вместе с перцем, использовал эту «опасную комбинацию» по незнанию. Предупреждён - значит вооружён. «Благоразумные видят опасность и спешат укрыться, А неопытные идут вперёд и страдают из-за этого» (Притчи 27:12). Для меня куркума служит больше красителем, чем вкусовой добавкой. Ещё в старину люди обратили внимание на эту особенность куркумы. В Палестине желтую краску делали из листьев миндаля и измельченной кожуры граната, хотя финикийцы также применяли куркуму и сафлор красильный.

    Ответить
    0 +
  • Вениамин
    Вениамин 27 октября 2022

    Спасибо за спасибо! :) Куркума в небольших количествах в принципе безвредна, как и любая специя. Тут важно просто не перебарщивать)

    Ответить
    0 +