+3
Сохранить Сохранено 7
×

Успех Китая в солнечной энергетике убивает промышленность в ЕС


Успех Китая в солнечной энергетике убивает промышленность в ЕС

© unsplash.com

Европейские производители солнечной энергии стремительно приближаются к пропасти. На днях ЕС намекнул, что больше не будет помогать им в борьбе с китайскими конкурентами. Это ставит под угрозу тысячи рабочих мест и наносит удар по амбициям блока в области чистых технологий.

Производители солнечной энергии в ЕС столкнулись с экзистенциальным кризисом: они неспособны конкурировать с Китаем, который доминирует в глобальных цепочках поставок в этой отрасли и завалил Европу дешевыми солнечными панелями. На следующей неделе компании собираются начать сокращение штата. Планируется уволить примерно четыре тысячи квалифицированных работников в этом секторе.

Но на частной встрече представителей солнечной отрасли и Европейской комиссии во вторник представители блока по вопросам конкуренции заявили, что не будут менять правила субсидирования для поддержки отрасли без сильного давления со стороны правительств ЕС, сообщает POLITICO.

На грани смерти

© unsplash.com
© unsplash.com

Критическая ситуация складывается в тот момент, когда Брюссель пытается утвердиться в качестве глобального игрока в области чистых технологий в гонке против Пекина и Вашингтона, которые вложили сотни миллиардов государственных субсидий в свои «зеленые» отрасли. В то же время ЕС хочет увеличить свои мощности по производству солнечной энергии до 30 гигаватт к 2030 году, чтобы снизить свою зависимость от Китая, на долю которого приходится 80% европейского импорта в этом секторе.

В прошлом месяце 12 фирм, представляющих три четверти мощностей блока по производству солнечных модулей, обратились в ЕК с просьбой внести изменения в правила государственной помощи Брюсселя, которые позволили бы разблокировать субсидии, эквивалентные 880 миллионам евро, в течение следующих двух лет. Они включают в себя выкуп акций и помощь в покрытии операционных расходов.

В письме производители предупреждали, что в марте будут вынуждены принять трудное решение о полном закрытии предприятий, если не произойдет серьезных изменений на рынке и не будет принято никаких решений о чрезвычайной поддержке. Теперь начинается волна отключений.

Во вторник крупнейший в Германии производитель солнечных батарей Meyer Burger выпустил свой последний модуль и начнет увольнять своих 500 работников «в ближайшие несколько дней», сообщил POLITICO представитель компании.

По словам генерального секретаря лобби Европейского совета по производству солнечной энергии Йохана Линдаля, к следующей неделе компании закроют производственные линии, эквивалентные пятой части общей мощности солнечных модулей ЕС.

«Ситуация очень тяжелая. Если закрытие пройдет так, как ожидалось, Китай получит возможность контролировать энергетический переход Европы», — сказал он.

Взгляд с другой стороны

Солнченые батареи
Солнечные батареи. © aelita-vent.ru

ЕС настаивает, что уже делает все возможное, чтобы помочь этому сектору. В рамках своих усилий по увеличению инвестиций в чистые технологии Еврокомиссия в прошлом году предложила внести изменения в свои правила государственной помощи до 2025 года, «чтобы обеспечить инвестиционную поддержку производства стратегического оборудования, включая солнечные панели», сообщил изданию представитель учреждения.

Исполнительный директор ЕС также заявил, что встреча во вторник была «обменом мнениями, на котором не было выражено официальной позиции Еврокомиссии». При этом он настаивал, что субсидии ЕС на операционные расходы являются «в высшей степени исключительными», поскольку они «сильно искажают» единый рынок блока.

В то же время глава ЕС по энергетике Кадри Симсон на прошлой неделе пообещала в ближайшие недели подготовить «обязательство по солнечной энергетике», где будут изложены варианты, которые правительства и компании ЕС могут предпринять для поддержки производства солнечной энергии в блоке.

ЕК также предложила странам блока организовать государственные аукционы по солнечным проектам, которые отдают предпочтение местным производителям, и заявила, что «изучит», как использовать существующие фонды ЕС для «привлечения частного финансирования».

Но для отрасли этого слишком мало и слишком поздно, и это не поможет предотвратить ухудшение ситуации в следующем месяце, сказал Линдаль. Страны ЕС теперь должны «оказать давление на Еврокомиссию», чтобы она выделила поддержку на покрытие операционных расходов, добавил он.

В то же время вопрос в том, действительно ли эти инвестиции имеют смысл, остается открытым, отмечает старший аналитик по солнечной энергии BloombergNE Дженни Чейз. Если Китай действительно прекратит экспорт солнечной энергии в ЕС, блок может обратиться к США и Индии, сказала она. Если Европа хочет продолжать производить солнечные модули, ей действительно потребуется какая-то поддержка, но эксперт сомневается в том, что это целесообразно.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)