Уругвай и Аргентина — куда лучше? Очень практические детали возможного переезда

- 03 марта 2023 00:01
- Анна Пономарева
Где проще обустроиться, чего опасаться, как работать и что с деньгами? Вопросы всегда одинаковые, а ответы разные. Но даже после них вы, скорее всего, не поймете куда лучше ехать всем, но поймете, куда лучше вам.
Южная Америка — отличное место, но какую страну выбрать, они же все похожи? Ан нет, отличаются даже соседи на юге — Уругвай и Аргентина. Очевидно, что Аргентина огромна, и вариантов поселения в ней больше, в том числе и по климатическим условиям. Так же очевидно, что экономически выигрывает Уругвай: здесь ниже инфляция, выше социальная защита и вообще спокойнее. Поэтому нет верного выбора. Но в Аргентине больше русских и жизнь, как мне показалось, импульсивнее. Однако в Уругвае она спокойнее и надежнее. И вот нельзя выбрать…
Но давайте по фактам.
«Специалисты»

Эта публикация ознакомительная, но некоторые сделали это ознакомление своей профессией, и теперь они «специалисты по Уругваю или Аргентине». Например, одна англичанка стала таким спецом по Уругваю вскоре после своего приезда в страну в 2000 году.
Она создала guruguay.com и помогает всем, кто говорит на ее языке (впрочем, сайт переведен на семь языков, в том числе и русский), у нее есть страницы в соцсетях, 300 тысяч подписчиков и масса знакомств. В общем, идея хорошая и прибыльная и достойна копирования. Предлагает ее автор и персональные консультации.
По аналогии появились такие же сайты специалистов по Аргентине (для русских подписчиков, которых пока меньше, например три тысячи). Там всевозможные советы, адреса и ссылки, персональные консультации за 100–200 долларов (бесплатно только беженцам). Такая цена за «поговорить» может показаться русскому иммигранту необоснованной наглостью, но это еще отличная цена по сравнению с такими же услугами англичанки в Уругвае — от 600 до 1200 долларов за час.
Разумно допустить, что за такую цену можно получить хорошие практические и очень эффективные рекомендации, ведь на кону репутация консультанта, а недовольство клиента ему ни к чему.
Правда, случаются казусы. Например, в Уругвае русские старожилы активно помогали новым иммигрантам делать местную резиденцию, документы, получать гражданство. Все были довольны, однако однажды явилась полиция и началось следствие: обнаружили мошенничество, фальшивые документы, были аннулированы выданные паспорта и вообще было сложно. Однако тут есть и плюс: снова так помогать приезжающим вряд ли кто-то рискнёт, и если все делать самим, то вероятность успеха высока.
Документы — это не всегда скучные истории
Седула (внутренние документы — как наши права по формату) есть во всех странах Латинской Америки, и если у вас появляется одна, то дальше вы свободно перемещаетесь по всем странам континента — из Уругвая в Аргентину и обратно, конечно, тоже. Это просто автобусный рейс — несколько часов и 50 долларов за билет Монтевидео — Буэнос-Айрес.
Резиденция самостоятельно — даже проще МФЦ
У меня лично есть опыт получения документов в Уругвае, но ничего сложного в этом нет, судя по информации и отзывам, и в Аргентине. Возможно, даже проще и больше опций.
Лайфхак «полиглот»

В иммиграционных офисах все очень дружелюбные, однако есть детали, и расслабляться при «работе с документами» нельзя! Итак, актуальный лайфхак, как существенно упростить получение уругвайских документов и резиденции.
Вы подаете документы по списку (паспорт, свидетельство о рождении, или можно и русский паспорт с переводом сейчас, справку об отсутствии судимости в России из консульства). Администратор заполняет нужные анкеты, вы что-то подписываете, а потом он задает неожиданный вопрос!
В моем случае мы так дружелюбно улыбались и болтали, что, когда он показал мне распечатку уругвайской конституции с вопросом: «Вы понимаете здесь все?», я честно ответила: «Нет, конечно!» Это было ошибкой, потому что с прежней улыбкой сотрудник офиса сообщил мне, что теперь я должна прийти только в сопровождении переводчика на следующей неделе. Нет, они не могут никого рекомендовать, сами ищите.
Я не была готова к такому крушению надежд, но у меня уже был опыт получения документов и общения в ЖЭКе на Родине, поэтому был шанс. По обычной схеме я нашла единственную знакомую сотрудницу иммиграционной службы, в лицах описала ситуацию, заверила всех в своем прекрасном испанском (а разговорный и правда ок). Дальше тоже привычно: знакомая чиновница побывала во всех кабинетах, сказала мне, к кому «подойти», далее после короткой беседы мне поставили все печати и пожелали хорошего дня.
Очевидно, что понять уругвайскую Конституцию мелким текстом с трудом может и испаноязычный иммигрант, а для русского это почти невозможно. Наверное, все это понимают, но «следуют закону», в котором сказано, что иммигрант должен «ознакомиться с Конституцией Уругвая» перед подачей документов. Серьезное лицо и спокойное «да» в ответ на вопрос, понимаете ли вы что-то, поможет все упростить, избежать проблем и сэкономить на оплате услуг переводчика.
Работа в Аргентине

Удаленные онлайн-вакансии очень популярны. Довольно часто они появляются в тематических группах в соцсетях, но чаще всего комментарии опытных старожилов такие:
«Работы нет, им самим не хватает работы, без испанского точно никак, но пробуйте!»
Поэтому разумно предположить, что лучше найти удаленную работу еще в России, а потом уже ориентироваться по обстоятельствам, работая онлайн. В обеих странах есть и русские компании, и русские рестораны.
«Профессионалы на Южном полюсе»
В Аргентину едут не только любители солнца (его можно найти и ближе), но и компетентные онлайн-профессионалы. Легко представить общее их настроение и уровень по объявлениям в группах.
«Всем привет!
Меня зовут Анна, я преподаватель английского языка. Опыт работы — более семи лет.
Являюсь выпускницей МГУ, факультет иностранных языков.
Работаю:
- с детьми от 5 лет;
- со школьниками;
- взрослыми;
- студентами.
Почему Я?
Со мной вы комфортно сможете:
- начать изучение английского с нуля;
- улучшить свою успеваемость в школе (помощь в домашних заданиях);
- научиться грамотно читать и работать с английскими текстами».
Или:
«Девочки!
Приглашаю всех, кто давно хотел ближе познакомиться с методом #нейрографика, на онлайн-встречи, групповые и индивидуальные.
С помощью инструментов нейрографики можно проработать абсолютно любой запрос, ситуацию или отношения.
Я сертифицированный инструктор нейрографики и эстетический коуч, супервизор института психологии творчества, успешный и счастливый человек».
Да, иногда выясняем, что такие высокодуховные или высокопрофессионаные объявления не только от русских иммигрантов в Буэнос-Айресе (один из авторов, например, живет в Молдавии), но какой уровень!
Работа в Уругвае

Все так же, но гораздо спокойнее и менее вероятно, если говорить о поиске новой работы. Вариант удаленной работы тоже хорош.
В качестве вакансии «да хоть что-то!» часто есть, например, горничные в отелях или продавцы кофе в киосках, средняя зарплата — 300–400 долларов. Квартира для семьи стоит от 500 долларов, для сравнения. Однако без испанского и без местных документов устроиться будет почти невозможно. Но напомним, что так называемые внутренние паспорта (или седула) очень просты в получении — всего месяц с момента подачи заявления в обеих странах.
Уругвай не может похвастаться аргентинским разнообразием, потому что во много раз меньше, но может гордиться более богатой историей дружбы с Россией.
Русские приехали в Уругвай давно. Еще в начале ХХ века в основном крестьяне и ремесленники основали в стране русский город Сан-Хавьер (сейчас там мало кто понимает по-русски). Однако было сделано много хорошего. Русские привезли пшеницу, гречку, лен, сметану, салат оливье («русский салат», его знают и любят все, но майонез иногда подают отдельно). В столице есть улица России, географ Хорхе Чеботарофф (Георгий Чеботарев) написал учебник по географии Уругвая, а семья Касторновых открыла первую в стране бензозаправку. Плюс медоварение и строительство русских печей.
Как итог — русских любят, а в Монтевидео есть Культурный центр им. М. Горького (с 1949 года).
Новые иммигранты приехали в последние годы, и в группах русской диаспоры все как на родине — практические советы, ругань и призывы к миру.
Опасности
С ними знакомятся на опыте, но иногда старожилов предупреждают о них сразу. Особенно опасны бывшие сограждане: русские находят свежеприбывших русских и разными способами вытягивают из них деньги — сдают квартиры, продают консультации или экскурсии по завышенным ценам. Общая логика таких мошенников проста: «Да что ты мне тут сделаешь?!» И правда, позвонить-то некому, поэтому следует быть аккуратнее, и, возможно, в итоге окажется даже дешевле оплатить персональную консультацию популярных русскоязычных сайтов.
Финансы — «как будто ничего не было»

Финансовые переводы подробно обсуждают в соцсетях, и у каждого есть любимый способ обходить запреты и санкции. По личному опыту: проще всего открыть счет в местном банке (некоторые позволяют это сделать просто и с паспортом РФ, а после получения седулы это не проблема).
Если надо переводить рубли из России, то стоит изучить криптовалюту и использовать кошелек Trust Wallett, а дополнительно применять обменники, www.bestchange.ru, в котором можно онлайн менять любую валюту на любую. Изучение этих приложений потребует усилий, но потом не будет финансовых сложностей, и вы просто очень современны…
Соревнования по инфляции
Экономическая ситуация точно лучше в Уругвае. В Аргентине доллар может подорожать вдвое за месяц (подумаешь!). Ну, соответственно, и инфляция тоже быстро вырастет до 100%. А вот в Уругвае эти же 100% будут только года за три-четыре. В общем, ничего нового, но можно выбирать.
Важно учитывать, что в Уругвае прекрасная система соцподдержки. После получения резиденции и документов любая семья может рассчитывать на ежемесячную финансовую помощь и бесплатные обеды от Министерства социального развития.
Роды в Аргентине

Популярнейший способ получить гражданство ребенку сразу и родителям через два года. Новый паспорт дает право безвизового въезда в Шенген, Японию и еще многие страны, право получить американскую визу на десять лет. К тому же аргентинская медицина бесплатна, даже для туристов. Все это выглядит так привлекательно, что многие хотят попробовать. В итоге в последнее время, аргентинские врачи уже не справляются: расходятся слухи и возможных родах в коридорах больниц, если есть желание рожать бесплатно. За деньги, как мы понимаем, все проще и лучше (цены — около 4000 долларов, с отдельной палатой и медобслуживанием), к тому же многие русские предлагают помощь в переводе, консультациях, сопровождении пациенток. Выбор опять за вами.
Роды в Уругвае
В Уругвае тоже роды в стране гарантируют гражданство ребенка, ПМЖ для родителей и их новые паспорта. Или гражданство, но не через два, а через три года. Вроде разница минимальна, но в Уругвае ничего не слышно об избытке беременных.
Цены — дешевле не бывает

В Аргентине намного дешевле, чем в Уругвае. А в Уругвае дешевле, чем в России. Давайте сравним цены. Например, на куриные крылья они везде одинаковые. Итак, в Аргентине полдоллара, в Уругвае — два с половиной, в России — три. Если эта тема цен важна, то стоит следить за публикациями блогеров иммигрантов — они про это любят.
Разница в ценах на недвижимость и ее аренду не такая большая, но порядок тот же.
Аргентина и Уругвай очень похожи (для нас) и даже раньше были одной страной (Уругвай отделился в начале XIX века), но жители обеих стран утверждают, что они разные. Со стороны похожи, но Аргентина во много раз больше и активнее. Я говорю про Буэнос-Айрес. Это миллионный мегаполис, по сравнению с которым уругвайский Монтевидео кажется милым поселком городского типа. В следующие четыре года, после ЧМ, стоит учитывать, что Буэнос-Айрес еще и самый счастливый город на земле, а ваше путешествие зависит только от вашего ритма!
Войти через социальные сети: