Урожай под вопросом: на юге России от заморозков пострадали зерновые и плодовые

- 13 мая 2025 10:26
- Дмитрий Ульянов
Небывало прохладный май в России негативно повлиял на будущий урожай. Больше всего возвратные майские заморозки затронули плодовые деревья в южных регионах. Однако понижение температуры оказало негативное воздействие и на более важные культуры — зерновые и сахарную свёклу.
В Крыму ожидается снижение урожайности зерновых
Аграрии Крыма готовятся к тому, что урожай зерновых культур будет меньше обычного. Сначала озимые посевы пострадали от засухи, а теперь и от заморозков.
«Недобор осадков приведёт к снижению урожайности зерновых. Если будут осадки и налив пройдёт нормально, то снижение урожайности будет, но незначительное. Но если осадков не будет до уборки, снижение урожайности будет сильным», — рассказала «РИА Новости» замдиректора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.
При этом эксперт добавила, что весной состояние посевов усугубилось из-за заморозков. Температура падала до –4 °С в воздухе и до –8 °С в предпочвенном слое.
По её словам, больше всего весенние заморозки повлияли на посевы ярового ячменя и овса. Они остановились в росте и усыхают. В плохом состоянии находятся поля с горчицей и льном.
При этом в Крыму пострадали от возвратных холодов косточковые и плодовые деревья.
Апрельские заморозки задели южные сады, а майские — Центральную Россию
Сейчас фермеры южных регионов оценивают последствия заморозков в апреле.
Пятого мая министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе визита в Северную Осетию заявила, что апрельская волна возвратных заморозков затронула сады в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и Адыгее. Однако глава ведомства поспешила успокоить, что по сравнению с 2024 годом ущерб оценивается как «относительно небольшой».

В то же время бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод уверен, что общий объём урожая фруктов и ягод в России всё же снизится. Он отметил, что апрельские заморозки затронули сады на юге, а майские — насаждения в Центральной России, причём в момент цветения.
Падение урожая косточковых на Кубани составит до 50%
Генеральный директор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельскохозяйственных знаук Николай Щербаков в интервью изданию «Бизнес FM» заявил, что производство косточковых в Краснодарском крае в текущем году снизится на 50%.
«На Кубани было три волны возвратных весенних заморозков: в конце марта, первой декаде апреля и третьей декаде апреля. Это форс-мажор для плодовых деревьев, потому что плодовые культуры в это время уже цвели. От заморозков пострадали косточковые культуры: абрикос, черешня, персик, отдельные сорта сливы. Ещё больше пострадали косточковые от плохой погоды во время цветения. В отдельных хозяйствах начала сыпаться завязь, поскольку недозавязались плоды. Мы можем потерять где-то 50% от прошлогоднего количества», — заявил Щербаков.
Ранний картофель и сахарная свёкла тоже попали под заморозки
Как рассказали в Союзе сахаропроизводителей, весенние заморозки повредили около 120 тысяч гектаров посевов сахарной свёклы. В связи с этим аграриям нужно вовремя осуществить её пересев.
Холода затронули даже ранний картофель. Точные масштабы ущерба для ключевого для россиян овоща пока установить сложно. Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников призвал не паниковать, поскольку картофель пока посажен лишь на трети полей от плана.
При этом Красильников уточнил, что непогода скажется на планах реализации раннего картофеля. Ранее фермеры рассчитывали, что в июне поставят на рынок большой объём первого урожая картофеля. Теперь же поставки будут скромнее.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: