+27
Сохранить Сохранено 7
×

Университет Квинсленда создал раствор, удаляющий химикаты из воды


Университет Квинсленда создал раствор, удаляющий химикаты из воды

Авторы новой разработки.

Австралийские учёные разработали интригующий способ удаления токсичных «вечных» химикатов из воды. Как выяснилось, если добавить особый раствор в загрязнённую воду, он покрывает вредные вещества и делает их магнитными, а затем их легко можно притянуть и изолировать.

Речь идёт о химикатах, которые известны как пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС), которые представляют собой группу веществ, вызывающих ряд проблем со здоровьем, включая повышенный риск диабета и рака печени. В довершение всего эти стабильные молекулы очень трудно разрушить, за что они и получили название «вечные» химические вещества.

Однако исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) при помощи нового раствора смогли удалить химикаты из воды. Разработка получила название магнитный фторсодержащий полимерный сорбент, который при добавлении в загрязненную воду покрывает молекулы ПФАС.

Это делает их магнитными, поэтому затем достаточно использовать магнит, чтобы притянуть их и извлечь из воды. В ходе испытаний с небольшими образцами воды, содержащей ПФАС, команда обнаружила, что этот метод может удалить более 95% вредных молекул в течение 30 секунд.

Магнитное решение имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими методами удаления ПФАС. Раствор можно использовать повторно до десяти раз, он работает намного быстрее, чем другие, и не требует дополнительного электричества для запуска реакции. Поэтому команда намерена расширить масштабы тестирования, чтобы выпустить коммерчески доступный продукт в ближайшие три года.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)