+20
Сохранить Сохранено 7
×

Уникальная мутация у долгожителей поможет обратить вспять старение


Уникальная мутация у долгожителей поможет обратить вспять старение

©​​​​​​​ к/ф «Убить Билла»

Учёные из Бристольского университета (Великобритания), изучающие сердца здоровых долгожителей, обнаружили специфическую генетическую мутацию, которая может привести к созданию «эликсира долголетия». Как выяснилось, «суперстарцы» — люди, доживающие до 100 лет, — обладают более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, чем средний человек.

Это возможно благодаря гену под названием BPIFB4, который уже показал в тестировании на мышах защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Добавив этот ген долголетия в пробирку с клетками больных сердечной недостаточностью людей, исследователи увидели удивительный процесс омоложения: сперва сердечные клетки возобновили нормальное функционирование, а затем построили новые кровеносные сосуды. 

У людей со специфической мутацией сердце буквально омолаживается на ходу.
У людей со специфической мутацией сердце буквально омолаживается на ходу.© FastPic

Но, пожалуй, самым убедительным открытием стало то, как генная терапия может обратить вспять некоторые признаки старения сердца. Исследователи вновь продемонстрировали это на мышах, введя 18-месячным зверькам белок LAV-BPIFB4, который улучшил резерв коронарного кровотока и восстановил его до уровня молодых мышей. Это эквивалентно тому, как если бы у человека отмотали возраст на десять лет назад.

Эти открытия могут привести к разработке нового лечения, которое обращает вспять старение сердца у пожилых людей. Подобная терапия станет революцией в мире сердечно-сосудистых заболеваний, однако сперва здоровый мутантный белок необходимо протестировать на пожилых людях. 

Нам важно ваше мнение!

+20

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 25 января

    Спасибо за статью! СЕГОДНЯ большинство людей согласились бы с этими словами, записанными в Библии около 3 500 лет тому назад, «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается» (Иов 14:1, 2). Ведь жизнь все так же быстротечна. Человеку трудно смириться с тем, что, едва почувствовав вкус жизни, он начинает стареть и в конце концов умирает. Не случайно на протяжении всей истории люди искали пути к долголетию. Наш Создатель обещает, что эти слова скоро сбудутся : «Пусть он станет здоровее, чем в молодости, пусть у него будет столько сил, сколько было в юности» (Иов 33:25).

    Ответить
    0 +