Умер поэт-песенник Николай Добронравов

Николай Добронравов со своей женой Александрой Пахмутовой

Умер поэт-песенник Николай Добронравов, сообщает РИА Новости.

Поэт ушел на 95-м году жизни.

Он прославился своими песнями, многие из которых созданы в тандеме с его женой — композитором Александрой Пахмутовой. Их творческому союзу сопутствовала долгая и счастливая семейная жизнь, продлившаяся почти 70 лет.

Николай Добронравов родился в 1928 году, он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР, в 1970 стал членом Союза писателей СССР.

Николай Николаевич в 1978 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1982 году — Государственной премии СССР, в 1984 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 2003 и 2008 годах соответственно — орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Более 400 его песен принесли славу не только исполнителям. Но и, как говорят, ушли в народ, стали любимы многими поколениями. Вот список наиболее известных и любимых народом песен. «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Обнимая небо», «Знаете, каким он парнем был!», «Усталая подлодка», «Трус не играет в хоккей», «Нежность», «Мелодия», «До свидания, Москва» (исполнялась на церемонии закрытия песня Олимпиады 1980 года), «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Русский вальс», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «Яростный стройотряд», «И вновь продолжается бой», «Я не могу иначе».

Исполнять его песни большой наградой и честью для известных певцов, таких как Анна Герман, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Сябры», группа Стаса Намина и др.

+2