+30
Сохранить Сохранено 7
×

Украинский конфликт нарушил планы по вооружению Тайваня


Украинский конфликт нарушил планы по вооружению Тайваня

ПЗРК Stinger.

Официальные лица правительства и Конгресса США опасаются, что конфликт на Украине усугубляет отставание в поставках вооружений Тайваню в размере почти 19 миллиардов долларов. На фоне растущей напряженности отношений с КНР подобное отставание от графика заставляет стратегов в Вашингтоне нервничать. 

Миллиарды долларов, которые были направлены на помощь Украине, отразились на способности США реализовывать другие планы. Как отмечает The Wall Street Journal, ссылаясь на официальных лиц Конгресса и правительства, поток оружия на Украину в настоящее время идет против долгосрочных требований стратегии США по вооружению Тайваня, призванной помочь ему защитить себя от возможного вторжения Китая.

По словам чиновников в Конгрессе, отставание в поставках, которое составило более 14 миллиардов долларов в декабре прошлого года, выросло до 18,7 миллиарда долларов. Под угрозой оказались графики поставок заказа, сделанного ещё в декабре 2015 года, по которому Тайбэю должны были быть поставлены 208 противотанковых комплексов Javelin, и заказа на 215 ПЗРК Stinger. Ничего из предусмотренного этими заказами не доехало до Тайваня. 

Два года назад американские военные США заявили, что Пекин может быть готов попытаться насильственно «воссоединить» Тайвань уже в 2026 году.

«Тайвань хотел бы попросить, чтобы оружие, которое США продают ему, было доставлено в соответствии с графиком», — заявил в октябре генерал Ван Шин Лун, вице-министр по вооружениям Министерства национальной обороны Тайваня.

Ни Государственный департамент, ни Пентагон не признают отставание и не предоставляют подробную информацию о том, какое оружие для Тайваня могло стать жертвой срыва графика, но американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности предупредила о задержках с поставками самоходных гаубиц Paladin и ПЗРК Stinger.

Самоходная гаубциа Paladin
Самоходная гаубица Paladin. © dvidshub.net

Отставание вызвало обеспокоенность тем, что у Вашингтона заканчивается время, чтобы помочь адекватно защитить Тайвань от Китая, потому что Тайвань, в отличие от Украины, не может быть эффективно вооружен после вторжения. Кроме того, ситуация с тайваньскими поставками высветила проблемы, с которыми сталкивается американская промышленная база при производстве достаточного количества вооружений для защиты США и их союзников.

Конгрессмен Майкл Маккол заявил, что будет работать с комитетом палаты представителей по вооруженным силам над решением проблем промышленной базы, вызывающих задержки.

«В некоторых случаях у нас более чем трехлетнее отставание в продажах иностранных военных, которые я подписал на своей позиции, еще не доставленных на Тайвань. Как мы видели на Украине, гораздо лучше получить оружие до вторжения, чем после», — сказал господин Маккол, в настоящее время занимающий пост члена комитета палаты представителей по иностранным делам.

Должностные лица Государственного департамента и Министерства обороны, а также Агентства по сотрудничеству в области военной безопасности отказались предоставить СМИ подробную информацию о ситуации. Разочарование по поводу отсутствия ясности по этому вопросу побудило республиканцев палаты представителей принять законодательство, которое потребует от администрации Байдена предоставить подробную информацию о крупных продажах оружия Тайваню.

Пресс-секретарь правительства Тайваня в Вашингтоне (округ Колумбия) отказалась комментировать поставку оружия, но официальные лица с острова ранее выражали озабоченность по поводу задержек.

 

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)