Украина разрабатывает систему с дальностью действия до 1000 км

- 22 октября 2022 13:37
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Представитель Укроборонпром объявил, что компания разрабатывает систему, которая может стать самой дальнобойной в арсенале Вооруженных сил Украины.
Украинскую разработку с дальностью 1000 км и весом 75 кг боевой части планируется завершить до конца текущего года, сообщил руководитель проекта Укроборонпрома на странице компании в соцсети. Сообщается, что проект ведется совместно с западными партнерами.
По предположениям западных СМИ и оценке фото детали разработки, речь идет о дроне-камикадзе.
В случае если машина будет иметь заявленную дальность действия, то БПЛА должен иметь предполагаемый размах крыльев более 4 метров и взлетный вес более 200 кг. В настоящее время Украина не предоставила обзор двигателя, а также системы управления оружием на большие расстояния.
По данным украинских СМИ, самым важным вопросом сейчас является завершение НИОКР и поддержание высоких темпов массового производства с целью обеспечения армии различными БПЛА.
Как говорилось ранее в интервью советника генерального директора Укроборонпрома по высокотехнологичным системам, доктора технических наук, генерал-майора Юрия Даника, в настоящее время вооружении Вооруженных сил Украины находится ряд беспилотников, среди которых «Аист-100», «Фурия-АС», ПД-2 и другие. Всего в ВСУ используется более 100 различных моделей беспилотных авиационных комплексов различного происхождения. В ходе конфликта украинские военные выяснили, что ВСУ нуждается в унифицированных моделях БПЛА, которые могут находиться в воздухе не менее 24 часов, и выполнять задания на дальности 80−180 километров с разной, но при этом также нести унифицированную полезную нагрузку.
По мнению экспертов, создание дрона-камикадзе с дальностью полета в 1000 км ставит несколько серьёзных вызовов перед разработчиками.
Дальность полёта в 1000 км для беспилотного летательного аппарата очень велика, что ставит вопрос о системе навигации и передачей данных в центр управления в режиме реального времени. В отсутствии спутниковой связи прямой канал управления не может быть реализован из-за превышения пределов радиоэлектромагнитного горизонта.
В этих условиях самым простым способом реализации наведения будет обычная спутниковая навигация, которая позволяет поражать неподвижные объекты с известными координатами. Но её точность не позволит уничтожать высокомобильные цели. В этом случае недостаток точности можно компенсировать массой боевой части или нагрузки.
Более сложной, но гораздо более полезной может быть установка пассивной радиолокационной головки и использовать дрон для уничтожения вражеских ПВО и радаров наблюдения.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: