+31
Сохранить Сохранено 7
×

Украина может получить один из лучших в мире танков — Challenger-2


Украина может получить один из лучших в мире танков — Challenger-2

Challenger-2.

Sky News сообщает, что Великобритания рассматривает возможность поставки Украине примерно десяти британских танков Challenger-2. Таким образом Лондон хочет преодолеть барьер, препятствующий поставкам тяжелых вооружений, что повышает вероятность того, что другие европейские союзники пожертвуют ВСУ свои танки Leopard.

«В течение нескольких недель» ведутся дискуссии о доставке ряда основного боевого танка британской армии Challenger-2 украинским вооруженным силам, сообщил западный источник, знающий о разговорах. Это ознаменует собой значительный шаг в поддержке Украины со стороны Запада и может помочь другим союзникам по НАТО, в частности Германии, последовать его примеру.

На прошлой неделе Берлин и Вашингтон заявили, что поставят Украине боевые бронированные машины в рамках важного изменения политики. Для Германии это означает поставки боевых машин пехоты Marder. Для США он включает в себя боевую машину «Брэдли».

В минувшие выходные министр экономики заявил, что Берлин не может исключать поставки танков Leopard, которые являются более тяжелыми боевыми машинами, чем Marder. Но представитель немецкого правительства в понедельник сказал, что не планирует отправлять танки.

Министерство обороны Великобритании не подтвердило, но и не отрицает, что британское правительство рассматривает возможность поставки танков Украине.

Пресс-секретарь сказал: «Правительство обязалось сопоставить или превысить прошлогоднее финансирование военной помощи Украине в 2023 году, и мы будем продолжать опираться на недавние пожертвования с обучением и дальнейшим дарением оборудования».

«На сегодняшний день мы предоставили Украине более 200 бронированных машин, включая штурмовики, вооруженные ракетами Starstreak. Мы также пожертвовали десятки тысяч предметов, включая шлемы и бронежилеты, транспортные средства для мобильности и материально-технического обеспечения, противотанковое оружие, ракеты и системы ПВО, зимнее и медицинское оборудование».

Специалисты отмечают, что «Челленджер» очень хорошо бронирован и имеет хорошую пушку. Это действительно хороший танк, пусть и уступающий в чем-то Leopard-2.

Challenger-2 оснащен 120-миллиметровой (4,7 дюйма) 55-калиберной танковой пушкой L30A1[10], преемницей пушки L11, используемой на Chieftain и Challenger-1. Орудие изготовлено из высокопрочной стали с подкладкой из хромового сплава, и, как и у более ранних британских 120-миллиметровых пушек, ствол изолирован тепловым рукавом. Он оснащен дульной опорной системой и экстрактором дыма и управляется полностью электрической системой управления и стабилизации. Башня за девять секунд поворачивается на 360 градусов.

Уникальным среди основных боевых танковых орудий НАТО является использование нарезного ствола L30A. Это связано с тем, что британская армия придает большое значение использованию мощных осколочно-фугасных снарядов (HESH) в дополнение к бронебойным стабилизированным снарядам. Выстрелы HESH имеют большую дальность (до восьми километров), чем снаряды APFSDS, и более эффективны против зданий и «тонкокожих» транспортных средств.

Как отмечает «Блумберг», если поставка состоится, то это будет первый раз, когда западная страна предоставит Украине современные основные боевые танки для борьбы с российскими войсками. По словам источников агентства, пожелавших остаться анонимными, окончательное решение принято не было.

Ранее появились предположения, что союзники могут выкупить списанные «Челенджеры» у Омана и Иордании, где их насчитывалось более трехсот. После переоснащения и ремонта часть машин могла бы быть передана Украине, а часть оставлена для «каннибализма» — на запчасти. Однако ряд авторов отмечают, что у Лондона больше нет запасов боеприпасов для пушки L30A1, которая использована на этих машинах, и ее придется менять.

 

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)