+38
Сохранить Сохранено 7
×

Украина — Болгария: сексолог в обмен на оружие


Украина — Болгария: сексолог в обмен на оружие

Болгария.

Поступает все больше информации о том, что отношение обычных жителей Болгарии к украинским событиям и к России несколько отличается от идеологических установок болгарских властей, от трактовок официальной пропаганды. И здесь важны мнения и мысли людей, которые видят болгарскую ситуацию изнутри. Общественные настроения в этой балканской стране следовало бы тщательно изучать и анализировать. По крайней мере, ими нужно интересоваться.

В октябре мы беседовали с председателем Сообщества русофилов Болгарии Младеном Ивановым о референдуме в Херсонской области, где он присутствовал в качестве международного наблюдателя. Обсуждали главным образом события, связанные с СВО, с Украиной в ее новых реалиях. А вот к концу ушедшего года Болгария стала часто упоминаться в ленте новостей. Мы пообщались с Младеном Ивановым уже по тем вопросам, которые войдут в повестку дня в новом году.

«Ридус»: Давайте поговорим о текущей ситуации в Болгарии. Насколько украинские события отражаются на ней?

Младен Иванов: Конечно, события, которые происходят на территории Украины, оказывают очень сильное влияние и на ситуацию в Болгарии. Прежде всего, это экономическая ситуация, а исходя из нее и политическая. Это и энергетический кризис, и волна беженцев с Украины. У нас сейчас проживает более 100 тысяч беженцев. И не на последнем месте еще и политический кризис, который связан не только с проблемами в энергетике.

В большинстве своем болгарский народ относится очень положительно к России. А сейчас граждане Болгарии увидели, что практически все политические партии (и те, которые типа оппозиция) выступают против России и ее руководства. А это еще больше увеличивает пропасть между простыми людьми и политической элитой.

Могу привести следующий пример. На последних выборах, которые прошли у нас больше двух месяцев назад, явка была чуть более 35%. И это абсолютно негативный рекорд. Это в разы меньше, чем явка на референдумах, которые проводились на освобожденных территориях на Украине.

«Ридус»: Вам не кажется, что в связи с «украинским синдромом» болгарская власть в своих отношениях с РФ вынуждена шарахаться между полярно противоположными подходами, между политической конъюнктурой и тем, что подсказывает совместный исторический опыт России и Болгарии?

Младен Иванов: Тема очень обширная.

С одной стороны, болгарские политические и экономические элиты, которые стали таковыми именно благодаря России (а раньше — СССР), если следовать логике, должны быть положительно настроены по отношению к России. Но, к сожалению, это не так. Еще с начала СВО мы слышим только критику по отношению к России и ее руководству. Не говоря о том, что Россия два раза освобождала Болгарию. Они очень быстро забыли всё это. И начало военной операции показало это отношение.

С другой стороны, можем говорить, что Болгария — часть Европейского союза, конечно. Но, как видим, например, в Венгрии и Турции риторика более-менее другая.

Конечно, есть исключения среди политических партий. Но в целом большинство их забыли нашу общую историю.

© Кадр из видео

«Ридус»: Давайте вспомним один пример упомянутых шараханий и непоследовательности. Весной в верхах были разногласия по поводу поставок оружия Украине. Потом был скандал в связи с теневыми поставками оружия. Насколько мы понимаем, в болгарском обществе не было однозначной поддержки подобной военной помощи, даже скрываемой. А в ноябре парламент Болгарии впервые за время СВО одобрил отправку вооружений. Насколько здесь совпадают действия политического руководства и воля обычных граждан?

Младен Иванов: Давайте сразу говорить без прикрас. Болгария еще с самого начала отправляла оружие на Украину через Польшу. Просто она это делала неофициально. Как это делала и во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Сейчас уже, как сказали выше, парламент Болгарии, к большому сожалению, делает это официально. Практически наша страна отправляет оружие, из которого убивают российских солдат и мирных жителей. Болгарский народ понимает всё это. И общество, мягко говоря, возмущено.

«Ридус»: В болгарско-украинском вопросе конец года оказался насыщен событиями — и прогнозируемыми, и неожиданными. Адмирал Эмил Ефтимов заявляет о совместной со странами НАТО операции по поставкам оружия Украине. Что стоит за этими заявлениями? Чем в будущем чреват перевод упомянутых поставок в официальную плоскость?

Младен Иванов: Лично для меня ничего неожиданного в решении болгарской элиты нет. Просто, наверное, руководство России надеялось на здравый смысл болгарского руководства, которого давно уже нет.

К большому сожалению, болгарское руководство уже везде заявляет о своем желании отправлять вооружение против братской для большинства болгар России.

Мне кажется, этот адмирал Ефтимов сам понимает, что ничего хорошего в такой «операции» нет. Но сейчас, к сожалению, в моде слушать больше своих хозяев за океаном, чем свой народ.

«Ридус»: Что вам известно об оружейном бароне Емельяне Гебреве, помимо того, что он был задействован в схемах неофициальных поставок вооружений Украине? За последние годы много раз сообщалось о взрывах на его оружейных складах. Самыми резонансными можно считать взрывы хранилищ оружия в Чехии (деревня Врбетице) в 2014 году и в Болгарии (Карнобат) летом 2022 года. Нетрудно догадаться, кого западные СМИ в обоих случаях поспешили объявить «виновниками торжества».

Младен Иванов: Емельян Гебрев часто присутствует в болгарских СМИ. Он позиционирует себя как жертву так называемой российской агрессии, потому что так ему удобно говорить. Утверждает, что его хотели убить, и прочее.

Все понимают, что это полный бред. Правда же банально проста. Не секрет, что он отправлял оружие в Грузию, а сейчас на Украину. И мое мнение: он говорит всё это, чтоб вопросы не возникали лично к нему. А то ведь всем понятно, всем очевидно, что он продает свое оружие, из которого убивали и убивают россиян.

Лично для меня, как и для всех здравомыслящих людей у нас, это довольно мерзкая личность, которая должна отвечать перед законом Республики Болгария за свою деятельность.

© Кадр из видео

«Ридус»: Как болгары воспринимают нынешнюю зиму? Чего ожидают от следующего года?

Младен Иванов: Ожидания тревожные, конечно. Непонятно, как этот энергетический кризис будет развиваться. Но, скорее всего, будет еще хуже. И все понимают, что в этом кризисе виновата не Россия, а санкционная политика Европейского союза.

«Ридус»: Как у вас отнеслись к тому, что Хорватию приняли в Шенгенскую зону, а заявки Болгарии и Румынии были отклонены Советом ЕС?

Младен Иванов: Среди болгарского общества это вызвало большое недовольство. Сработали так называемые двойные стандарты Запада, которые мы наблюдаем постоянно.

«Ридус»: Как часто приходится наблюдать разумные, рациональные подходы в отношениях с РФ, подобные тому, который вынуждено было продемонстрировать правительство Болгарии, когда нашло способ обойти эмбарго на нефтепродукты «Лукойла»?

Младен Иванов: О разумных подходах еще рано говорить. Просто это привело бы к коллапсу экономики. И у нас Европейская комиссия это понимает. Посмотрим, когда нам запретят делать это, какие разумные подходы будем наблюдать среди болгарского руководства…

«Ридус»: Какие настроения в обществе по отношению к русским и украинцам?

Младен Иванов: К россиянам у нас я пока ни разу не видел негативного отношения. Наоборот, отношение очень хорошее. Совсем другое дело — отношение к гражданам Украины. Некоторые из беженцев указывают нам, что мы должны делать. И в этом плане есть хорошая русская пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

«Ридус»: Как вы прокомментируете недавний эпизод, когда сторонники Украины заблокировали русский храм в Софии, где находились посол РФ Елена Митрофанова, лидер партии «Альтернатива болгарского возрождения» Румен Петков, митрополит Волоколамский Антоний?

Младен Иванов: Знаете, это настолько мерзко, что даже не хочется это комментировать.

Как минимум даже люди, которые сомневались, что представляет собой эта бандеровщина, уже всё поняли. Одно дело — быть недовольным политикой определенной страны, другое дело — кричать как сумасшедшие перед храмом, когда там проходит служба.

«Ридус»: Среди протестующих был некий Иван Калчев-Глиги, воевавший семь месяцев на Украине в качестве наемника. Как болгарское общество относится к таким «солдатам удачи»? Что здесь известно о карательной операции, которую Украина в 2014 году начала в Донбассе?

Младен Иванов: Да, и не только это. Он был кандидатом в депутаты от партии, которая входила в коалицию, правившую у нас несколько месяцев. Мне более интересно, почему у нас прокуратура еще не сделала что нужно по поводу этого наемника. Такие лица — прямая угроза для каждого демократического общества.

Должен сказать, что на Украине воюют еще несколько граждан Болгарии. Естественно, простые люди воспринимают этих наемников как преступников.

О карательной организации у нас хорошо известно. Наша организация тоже старается освещать эти события среди болгарского общества. Мы понимаем, что эти события происходили там еще с начала 2014 года. И вот мы стараемся всю эту информацию донести до простых людей в Болгарии. Например, у нас хорошо известно, что в Доме профсоюзов в Одессе сожгли одного болгарина.

© Кадр из видео

«Ридус»: Насколько прочна связь государства и общества в Болгарии? Можно ли говорить, что общество доверяет государственным институтам и поддерживает государство? И понимает ли государство запросы общества? 

Младен Иванов: С полной уверенностью могу сказать, что доверие в Болгарии к государственным институтам очень низкое. По этим показателям мы на первом месте в Европейском союзе. Если бы государство понимало запросы общества, то не отправляло бы оружие на Украину. Это один из новых примеров. Очень сложно говорить о демократии у нас. Практически у нас демократические институты уже не демократические.

«Ридус»: Правда, что болгарская общественность была возмущена поведением посла Украины Виталия Москаленко, недавно смененного? Чем он отметился в Болгарии?

Младен Иванов: Болгария более-менее независимое государство. И люди реагируют очень негативно на высказывания посла Украины, который говорит нам, с кем мы должны дружить, а с кем нельзя.

«Ридус»: Как в стране отнеслись к известию о новом после Украины в Болгарии Олесе Илащук с ее послужным списком — сексолог, гипнотизер, реализатор драгоценных камней и БАДов? Для полного комплекта не хватает позиции «скупщица краденого»…

Младен Иванов: Как отнеслись? Как к красивой девушке с пониженной социальной ответственностью.

«Ридус»: Мы уже упоминали недовольство жителей Болгарии заявлениями украинского посла Москаленко. А новое назначение не выглядит ли издевательской реакцией Киева на эти претензии к предшественнику Илащук? Если простые люди понимают это, можно ли ожидать (и как долго?) прозрения официальной Софии относительно истинных намерений киевских властей и их неуважительного отношения к Болгарии?

Младен Иванов: Конечно, это издевательство. И если мы сравним этого нового украинского посла, например, с российскими дипломатами, то разница очень большая. Некоторые из российских дипломатов, которые здесь работают, владеют болгарским языком лучше, чем большинство болгар. И относятся с уважением к болгарскому народу, к нашей истории и к нашим традициям. Даже могу сказать, что они лучше смотрят на нашу страну, чем простые болгары.

То, что сделала Украина, отправив сюда такого дипломата, — это как минимум очень обидно для нас. Все-таки болгарское общество довольно консервативно. Это в любом случае в Киеве знают. И все это я лично рассматриваю, мягко говоря, только как издевательство.

Нам важно ваше мнение!

+38

 

   

Комментарии (0)