+0
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые выяснили, откуда взялись домашние тараканы


Ученые выяснили, откуда взялись домашние тараканы

© соцсети

Знакомые всему миру домашние тараканы называются немецкими (Blattella germanica), поскольку впервые появились в научных записях 250 лет назад в Европе. Но об их происхождении мало что известно. Ученые решили восполнить пробел и выяснили, что предки этого выносливого насекомого, скорее всего, донимали людей более 2000 лет назад в Южной Азии.

Исследовательская группа под руководством биолога-эволюциониста Цянь Тана из Гарвардского университета попросила ученых и экспертов по борьбе с вредителями со всего мира предоставить местные образцы немецких тараканов, получила 281 экземпляр из 57 мест в семнадцати странах и изучила их ДНК, чтобы проследить эволюцию.

«Нашей главной целью было показать, как виды могут путешествовать вместе с людьми и как генетика может восполнить недостающую часть исторических записей», — пояснил Тан.

Результаты этой работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Как показало исследование, насекомое произошло от дикого азиатского таракана, научно известного как Blattella asahinai, 2100 лет назад. А в Европу и далее по всему миру он проник благодаря крупным историческим сдвигам в глобальной торговле, колонизации и войне.

Как предполагают Тан и его коллеги, одомашнивание таракана произошло на территории современной Индии или Мьянмы, когда местные жители начали сажать сельскохозяйственные культуры в естественной среде обитания этих созданий. Насекомые адаптировались, изменив свой рацион и включив в него человеческую пищу, а затем переместились поближе к ее источнику — в жилища людей.

Тысячелетие спустя, когда торговля и войны между Южной Азией и Ближним Востоком, а затем и Европой, возросли, одомашненные тараканы распространились на запад, вероятно, путешествуя автостопом в корзинах с обедом солдат и путешественников.

Генетический анализ собранных образцов показал, что эти насекомые впервые проникли в Европу около 270 лет назад. Эта оценка близка к историческим свидетельствам. Знаменитый шведский генетик Карл Линней впервые описал таких тараканов в 1776 году. Из Европы в Америку тараканы перебрались около 120 лет назад по трансатлантическим торговым путям.

«Насекомые являются частью человеческой культуры. То, что позволило людям процветать — сантехника и отопление в помещении — также позволило процветать тараканам», — сказала CNN доктор Джессика Уэр, куратор зоологии беспозвоночных в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Нельзя было придумать лучший «шведский стол» для тараканов, чем канализация под городами, добавила она

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 28 мая 2024

    Спасибо за статью про тараканов. Да таракан интересное насекомое. У них сильные, длинные ноги. Они очень быстро бегают и считаются одними из самых быстрых насекомых. У них маленькая голова с плоской передней частью, снабженная длинными щетинковидными усами-антеннами. Со стороны кажется, что его голова наклонена книзу. Благодаря уплощенному брюшку, тараканы легко пролезают в узкие щели. Большинство видов имеет гладкое блестящее тело черного или бурого цвета. Тараканы не любят яркий свет и выползают в поисках пищи только ночью. Они тоже являются творением Бога. Вот, что говорится в первой книге Библии, (Бытие 1:24) .Бог сказал: «Пусть на земле появятся живые существа по своим родам: скот, дикие животные и другие существа по своим родам».

    Ответить
    0 +