Ученые выяснили, как можно избежать седины

- 01 мая 2023 13:26
- Катерина Фладунг, журналист «Ридуса»
Ученые из США и Японии считают, что сохранение природного цвета волос не зависит от количества меланоцитов, вырабатывающих пигмент. Оно зависит от активности исходных стволовых клеток в волосяных фолликулах. Просто со временем они становятся пассивными, и наступает седина.
Волосяной покров может восстанавливаться и полностью сменяться до 25 раз за жизнь человека пока активны волосяные фолликулы. Со временем, они замедляются — волосы выпадают и седеют.
Зарубежные специалисты под руководством Маюми Ито из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета два года наследили за клеточными процессами в волосяных фолликулах мышей.

Их наблюдения показали, что стволовые клетки меланоцитов перестают перемещаться между отсеками фолликула и тогда пропадает пигментация.
Как пишет РИА Новости, зародышевые клетки меланоцитов с возрастом не исчезают, а как бы засыпают. Ученые считают, что если активировать ленивые стволовые клетки меланоцитов, седины можно будет избежать.
«Подвижность стволовых клеток меланоцитов способны стать ключом к поддержанию здоровья и цвета волос», — заявила Маюми Ито.
Исследования ученых прокомментировала врач-генетик лаборатории «Гемотест» Ирина Колесникова. Она считает, что в будущем, вероятно, создадут препараты для восстановления ресурса стволовых клеток базального слоя кожи.
«Но пока такой подход кажется нецелесообразным — это тот случай, когда лечение опаснее, чем само заболевание», — сказала она.
Войти через социальные сети: