Учёные выяснили, что «мусорная еда» вредит всем основным органам человека
- 19 ноября 2025 19:21
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Международная группа учёных утверждает, что ультрапереработанные продукты питания (UPF) вредят всем основным системам организма человека и представляют собой сейсмическую угрозу для здоровья во всем мире. Крупнейшей обзор на основе 104-х долгосрочных исследований они опубликовали в серии статьей в журнале Lancet.
Основные выводы:
UPF быстро вытесняет свежие продукты питания из рациона детей и взрослых на всех континентах и ассоциируется с повышенным риском возникновения десятка заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и депрессию.
Резкий рост потребления UPF во всем мире провоцируют глобальные корпорации, которые ради наращивания прибыли используют ряд агрессивных тактик для стимулирования потребления, искажения научных дискуссий и предотвращения регулирования.
Исследователи напоминают, что миллионы людей на планете все чаще потребляют продукты с низким содержанием углеводов, такие как готовые блюда, хлопья, протеиновые батончики, газированные напитки и фастфуд.
В Великобритании и США более половины рациона питания в среднем состоит из UPF. У некоторых людей, особенно молодых, малообеспеченных или из неблагополучных районов, этот показатель доходит до 80%. Это увеличивает риск возникновения хронических заболеваний и ранней смерти по всем причинам.
Один из авторов исследования, профессор Карлос Монтейро, преподаватель кафедры общественного питания в Университете Сан-Паулу, заявил, что полученные результаты подчеркивают необходимость срочных мер по борьбе с UPF.
«Ультраобработанные продукты вредят всем основным системам органов человека. Данные убедительно свидетельствуют о том, что люди биологически не приспособлены к их употреблению», — предупредил учёный.
Он и его коллеги признают, что влияние UPF недостаточно изучено, в частности отсутствуют долгосрочные клинические испытания, но считают, что это не повод откладывать немедленные действия по борьбе с ними. По мнению авторов исследования, вред UPF вполне подтверждается имеющимися доказательствами, а время дорого.
Хотя некоторые страны ввели правила по изменению рецептуры продуктов питания и контролю UPF, «глобальные меры общественного здравоохранения всё ещё находятся на начальной стадии, подобно движению по борьбе с табаком несколько десятилетий назад», считают исследователи.
По их словам, основным препятствием на пути защиты здоровья является «корпоративная политическая деятельность, координируемая на транснациональном уровне через глобальную сеть подставных групп, многосторонних инициатив и партнеров по исследованиям с целью противодействия оппозиции и блокирования регулирования».
Исследователи призывают указывать ингредиенты-маркеры UPF на лицевой стороне упаковки, наряду с чрезмерным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Они также предложили ужесточить ограничения на маркетинг, особенно в отношении рекламы, ориентированной на детей, запретить использование UPF в общественных местах, таких как школы и больницы, а также ограничить площадь полок для подобной еды в супермаркетах.
Как сообщает The Guardian, учёные, не участвовавшие в проекте, в целом приветствовали этот масштабный обзор доказательств, но также призвали к проведению дополнительных исследований UPF, предупредив, что связь с вредом для здоровья может не означать причинно-следственную связь.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: