Ученые теперь могут предсказывать последствия вакцинации у людей

- 03 сентября 2021 17:41
- Вениамин Ветролесов
Ученые из Мичиганского университета разработали подход, который может предсказать реакцию пациентов на вакцинацию.
Как подчеркнули исследователи, их новый метод очень важен, поскольку в перспективе он поможет создать вакцины от ВИЧ и других заболеваний.
Автор исследования Келли Арнольд пояснила, что суть метода — в анализе индивидуальных особенностей пациентов перед вакцинацией. Дело в том, что люди различаются по количеству и типу продуцируемых ими антител.
В зависимости от генетики, пациенты имеют разные белковые последовательности в своих антителах и рецепторах иммунных клеток. Вакцины же обычно работают двумя способами: либо путем введения искусственных антител, либо путем активации клеток врожденного иммунитета для атаки на патогены.
Первый тип вакцин работает с относительно статичными вирусами, такими как корь. Однако простое введение антител не подходит для борьбы с такими болезнями, как ВИЧ или грипп. Причина в том, что антитела могут по-разному влиять на активацию иммунных клеток.
Из-за быстрой мутации вирусов существует изменчивость как среди вирусной популяции, так и среди людей. Для того чтобы защитить всех людей в одинаковой степени от различных вирусных мутаций, нам понадобится ряд возможных решений, которые можно сопоставить с состоянием здоровья, полом, возрастом и генетическим происхождением любого человека, — пояснила руководительница исследования Мелисса Лемке.
В испытании новой модели использовались данные, полученные Мельбурнским университетом в ходе разработки вакцины против ВИЧ. Ученые исследовали образцы плазмы участников испытания, сравнивая количество и тип антител, вырабатываемых после вакцинации.
Модель предсказала, что повышение уровня антител активирует иммунные клетки лишь у нескольких людей из выборки. Затем команда провела эксперименты, добавляя антитела и вирусы ВИЧ в образцы плазмы испытуемых.

Модель, прогнозирующая реакцию разных людей на вакцинацию. Большинство отреагировало хорошо, но на кого-то вакцина не подействовала.
Новая методика сработала, поскольку увеличение числа антител и иммунных клеток действительно наблюдалось не во всех образцах плазмы, как и было предсказано.
Именно поэтому наша вычислительная модель оказалась такой ценной: мы можем создавать персонализированные модели вакцинации для разных людей, — заключили ученые.
Исследовали пояснили, что их эксперимент доказал зависимость успешности вакцинации от исходного уровня антител и генетического фона у пациента. Далеко не у всех людей одна и та же вакцина сработает одинаково: увеличение количества антител может привести к широкому спектру результатов — от пользы для одних пациентов до отсутствия реакции у других.
Новый подход доказал, что простого наличия антител недостаточно: вакцина должна учитывать индивидуальное состояние пациента, чтобы иммунные клетки успешно связывались с антителами.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: