Учёные связали метионин в пище с риском рака ротовой полости и дыхательных путей
- 31 июля 2024 11:21
- Борис Балабанов
Учёные из Университета Южной Калифорнии в недавнем исследовании установили связь между потреблением продуктов, богатых аминокислотой метионином, и развитием сложно поддающегося лечению рака ротовой полости и дыхательных путей. Итоги данного исследования были опубликованы в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В ходе исследования выяснилось, что клетки рака полости рта имеют повышенное содержание метионина, по сравнению с другими типами опухолей. Метионин является незаменимой аминокислотой, поступающей в организм из пищи, такой как морепродукты, яйца и говядина. Ученые обнаружили, что блокировка транспортера LAT1, мембранного белка, регулирующего поглощение метионина клетками, приводит к замедлению роста опухолей.
Опытные исследования на животных и лабораторных органоидах подтвердили, что рацион с низким содержанием метионина оказывает значительное влияние на опухоли. Эксперименты показали, что такая диета снижает скорость роста раковых образований в два раза по сравнению со стандартным питанием. Это объясняется тем, что злокачественные клетки более зависимы от метионина, чем здоровые, которые менее чувствительны к его дефициту.
Следующим этапом научных изысканий станут клинические испытания, направленные на оценку эффективности диеты с низким содержанием метионина у пациентов с раком ротовой полости.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: