+5
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые создали уникальные «фабрики антигенов» для борьбы с ВИЧ


Ученые создали уникальные «фабрики антигенов» для борьбы с ВИЧ

© Shutterstock

Спустя почти четыре десятилетия после своего открытия ВИЧ унес жизни 36 миллионов человек, но полноценное лекарство пока не найдено. 

Тем не менее, новое исследование ученых из Вистаровского института (США) позволило приблизиться к созданию высокоэффективной и полноценной вакцины против вируса иммунодефицита человека.

Результаты, опубликованные в Nature Communications, указывают на перспективность особых типов антител, которые успешно противостоят вирусу в организме.

Ученые рассказали, что обнаружили антитела, когда закодировали особый участок в ДНК и внедрили его в мышей. После этого тела зверьков буквально превратились в ходячие «фабрики антигенов», которые продуцировали антитела без участия вакцины.

Тела зверьков буквально превратились в фабрики антигенов против ВИЧ.

Тела зверьков буквально превратились в "фабрики антигенов" против ВИЧ.

© Istockphoto

Затем исследователи сравнили мышей, получивших ДНК-кодированную информацию, со зверьками, которым провели стандартную белковую иммунизацию. Только у тех мышей, которые получили кодируемый участок, выработались особые нейтрализующие антитела второго уровня.

После этого команда выделила у мышей эти моноклональные антитела и при помощи криоэлектронного микроскопа изучила их атомную структуру.

Ученые обнаружили, что антитело связывается с эпитопом (сегментом белка, который вызывает иммунный ответ), называемым C3V5. В предыдущих разработках против ВИЧ эти же антитела защищали животных от SHIV, — близкого родственника ВИЧ.

При помощи своей модели ученые выделили особые антитела, которые вырабатываются без участия вакцин.

При помощи своей модели ученые выделили особые антитела, которые успешно нейтрализуют вирус.

© Shutterstock

Команда пояснила, что понимание структуры этих антител позволило им ближе подойти к разгадке того, как нейтрализовать опасный вирус. Впервые у человечества появилась возможность разработать новые вакцины, которые могут генерировать широкий нейтрализующий ответ и стимулировать иммунную систему.

«То, что мы сделали, — это создали возможность прямой самосборки структурно разработанных иммуногенов, причем in vivo. Фактически, мы получили инструмент для создания искусственно адаптированного иммунитета против ВИЧ», — заключают исследователи.

Находка особенно ценна тем, что раньше для выявления этих антител требовались длительные и дорогостоящие эксперименты на крупных моделях животных, что создавало серьезные препятствия для разработки лекарств против ВИЧ. Теперь же ученые смогут разрабатывать более продвинутые концепции вакцин.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)