Ученые рассказали, в чем опасность китайских «синих слез»

- 14 июня 2019 12:12
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Летом у островов Мацзу в северной части Тайваньского пролива местные жители могут наблюдать «голубой огонек» — необычное свечение, сконцентрированное у берегов пролива.
На это красивое явление приезжают полюбоваться туристы, фотографы и местные жители, так как вид действительно захватывающий. Но ученые и тут испортили романтику: сияние очень токсично, предупреждают они.
Также океанографы выяснили, что с каждым годом площадь токсичного вещества увеличивается.
Это необычное свечение местные жители прозвали «синими слезами». Они вызваны деятельностью ночесветок — крошечных морских организмов из группы динофлагеллятов, которые обладают способностью к биолюминесценции — свечению.
Людям кажется это романтичным и красивым, но это на самом деле очень токсично, — рассказал Чанмин Ху, океанограф из Университета Южной Флориды и соавтор исследования.
В своей последней работе биологи проанализировали почти 1000 спутниковых снимков за последние 19 лет и увидели, что цветение динофлагеллятов, которое обычно наблюдается у берега, распространилось и на глубоководье.
Из-за такого быстрого распространения «синие слезы» отравляют воду вокруг и становятся серьезной опасностью для морских обитателей.
Причина резкого распространения «синих слез» пока точно не установлена, но есть предположение, что это связано с сельскохозяйственным загрязнением.
Удобрения попадают в реку Янцзы, а затем в Восточно-Китайское море, подпитывая динофлагелляты.
Профессор Ху и его коллеги заметили, что свечение снижалось при строительстве плотины в промежутке между 2000 и 2003 годами. В это время сток реки Янцзы заметно уменьшился. А в 2003 году, когда строительство плотины завершилось и течение Янцзы снова ускорилось, «синие слезы» снова увеличились.
По прогнозам ученых, площадь распространения свечения будет только увеличиваться.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: