+0
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые предлагают создать на Луне «резервное» хранилище для земной жизни


Ученые предлагают создать на Луне «резервное» хранилище для земной жизни

© unsplash.com

Ученые предложили создать на Луне хранилище для образцов клеток и ДНК исчезающих видов земной флоры и фауны. Угрозы, связанные с изменением климата, превышают возможности человечества по их защите в естественной среде обитания, утверждает Международная группа экспертов.

Идея создания хранилища для защиты биологических образцов от стихийных бедствий не нова. Глобальное хранилище семян на Шпицбергене (в замороженном виде) позволяет выращивать важные продовольственные культуры, если они будут уничтожены болезнями или засухой. Однако недавнее наводнение, вызванное высокими температурами, доказало, что даже этот норвежский остров не застрахован от последствий изменения климата.

«Если бы там не было людей, наводнение могло бы повредить биохранилище», — сказала The Guardian ведущий автор проекта, доктор Мэри Хагедорн из национального зоопарка и института природоохранной биологии при Смитсоновском институте.

Войны также представляют угрозу для биохранилищ на Земле, добавила она. А предлагаемое лунное биохранилище будет вне досягаемости климатических изменений, геополитических событий или других земных катастроф. Естественная холодная среда Луны означает, что образцы будут оставаться замороженными круглый год без участия человека или источника энергии.

Благодаря наличию глубоких кратеров вблизи полярных областей, которые никогда не подвергаются воздействию солнечного света, Луна является одним из немногих мест, где может поддерживаться сверхнизкая температура -196°C, необходимая для сохранения образцов таким образом, чтобы они были пригодны для будущего клонирования.

«Чтобы клонирование стало возможным, нужны живые клетки» , — пояснила доктор Бет Шапиро, профессор экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Крузе и главный научный сотрудник компании Colossal Biosciences. Это означает, что невозможно клонировать шерстистого мамонта из фрагментов ДНК, но воскрешение возможно, если образцы тканей собирать и хранить таким образом, чтобы гарантировать сохранение жизни клеток.

Команда Хагедорн уже использовала криоконсервацию, чтобы успешно сохранить живые клетки рыбы под названием звездчатый бычок: он не находится под угрозой исчезновения, но играет важную роль в поддержании здоровья экосистем коралловых рифов. Такие виды, значимые для окружающей среды и в пищевой цепочке, тоже будут представлены в предполагаемом хранилище.

Следующим важным шагом станет разработка упаковки для криоконсервированных образцов, которая способна выдерживать условия космоса, и разработка логистики их транспортировки на Луну.

Вряд ли эта идея будет реализована в обозримом будущем, признает Хагедорн: «Мы знаем, как это сделать, и можем это сделать, и будем это делать, но, возможно, потребуются десятилетия, чтобы это, наконец, осуществилось». По ее словам, критики могут предложить сосредоточить усилия на сохранении видов до того, как они исчезнут, но обе стратегии необходимы: всегда нужен план Б.

Ученые надеются, что их предложение как минимум вызовет интерес и, возможно, новые идеи о том, как сохранить биоразнообразие Земли.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)