Ученые открыли способность молока яка снижать алкогольный ущерб
- 18 сентября 2025 06:33
- Армен Хачикянц
Ученые обнаружили, что молоко яка способно смягчать повреждения мозга, вызванные длительным употреблением алкоголя. В результате эксперимента, проведенного на мышах и опубликованного в журнале Food & Function, было выявлено, что данный продукт снижает уровень тревожности, уменьшает воспалительные процессы и защищает нервные клетки от окислительного стресса. Наибольшая эффективность наблюдалась у особей, получавших значительные дозы молока яка.
Дополнительно проведенный анализ выявил, что молоко яка оказывает влияние не только на мозг, но и на работу кишечника. Оно изменяло состав микробиоты, сокращая число бактерий, связанных с воспалительными и депрессивными процессами. В то же время в организме увеличивались концентрации некоторых биологически активных веществ, которые могут иметь защитное действие на нервную систему. Кроме того, ученые отметили снижение активности белков TLR4 и NF-κB, которые являются важными участниками воспалительных процессов в мозге.
Исследователи предполагают, что защитное действие молока яка связано с воздействием через так называемую «ось кишечник–мозг». Это означает, что молоко яка способно влиять на психическое и неврологическое здоровье, регулируя микробиоту и связанные с ней процессы в организме. Пока результаты основаны только на опытах со животными, однако они открывают возможности для дальнейшего изучения необычных свойств молока яка.
Ранее ученые обнаружили, что регулярное употребление козьего молока может замедлять развитие саркопении – состояния, приводящего к возрастной потере мышечной массы и силы, что было доказано на опытах с мышами.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: