Учёные обнаружили запутанные фотоны в миелиновой оболочке

- 19 августа 2024 15:58
- Светлана Воинова
Ученые Шанхайского университета установили, что внутри миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна, могут возникать запутанные фотоны, что, возможно, объясняет высокую скорость коммуникации между нейронами и образование сознания. Данную информацию опубликовали в журнале Physical Review E.
Физики выдвинули гипотезу, согласно которой запутанные фотоны играют ключевую роль в синхронизации нейронов, что необходимо для осуществления высших когнитивных функций и других операций мозга. Эта гипотеза объясняет, каким образом сигналы передаются с такой высокой скоростью, несмотря на то, что их распространение по аксонам происходит медленнее скорости звука.
Ученые смоделировали идеальный цилиндр, окруженный миелином, предполагая, что внешняя часть миелиновой оболочки является идеально цилиндрической проводящей стенкой. К этому теоретическому объекту была применена квантовая электрогидродинамика полости, что позволило получить волновую функцию для системы из двух фотонов, взаимодействующих с веществом внутри этой полости.
Проводящая стенка миелиновой оболочки ограничивает электромагнитные волновые моды, преобразовывая цилиндр в электромагнитную полость, которая удерживает большинство своей энергии внутри. В результате внутри миелиновой полости могут быстро формироваться сильно запутанные фотоны.
Таким образом, возможно возникновение запутанности вдоль каналов ионов калия в нейроне, что позволяет различным участкам нейронной сети взаимодействовать на расстоянии. Это может объяснить, как в мозге обеспечивается высокая скорость передачи сигналов и синхронизации, необходимая для создания сознания и выполнения других сложных процессов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: