+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые назвали три вещи, о которых больше всего сожалеют долгожители


Ученые назвали три вещи, о которых больше всего сожалеют долгожители

© pixabay.com

Генеральный директор компании LongeviQuest Бен Мейерс и руководитель исследований в Латинской Америке Фабрицио Вильяторо за несколько лет взяли интервью у тысячи человек, перешагнувших отметку в 100 лет, по всему миру. В числе прочего этих людей просили рассказать, что они хотели бы сделать по-другому в своей жизни.

По словам Мейерса, у большинства долгожителей, с которыми беседовал LongeviQuest, была очень тяжелая жизнь, многие пережили войны, Великую депрессию и деколонизацию. Но в основном у них были «вполне человеческие сожаления, которые разделяют большинство людей». Business Insider перечисляет три самых частых ответа.

Проводили мало времени с семьей

Недостаток общения с родными — самое «типичное» сожаление для долгожителей, отметили исследователи. Также их собеседники сокрушались, что жизненные трудности или мировые события помешали им твердо встать на ноги и родить больше детей.

Работали слишком усердно

Это пункт тесно связан с предыдущим. Так, Хуан Висенте Перес Мора из Венесуэлы, доживший до 114 лет, всю свою трудовую жизнь посвятил тяжелой физической работе от «рассвета до заката» на семейной ферме, начиная с 13 или 14 лет. Семья Моры сожалеет, что он не смог попробовать себя в другой карьере, которая позволила бы ему проводить больше времени с родными и близкими.

Постфактум пересмотреть жизненные приоритеты хотели бы не только долгожители. По данным других исследований, многие пациенты хосписов и других служб паллиативной помощи тоже сожалеют, что слишком сильно сосредоточились на работе вместо того, чтобы с удовольствием проводить время со своими семьями.

Недостаточно путешествовали

Евангелиста Луиза Лопес из Аргентины призналась, что хотела бы больше путешествовать в своей жизни. Профессор геронтологии Карл Пиллемер в своей книге писал, что пожилые американцы сожалеют о недостаточном количестве путешествий, особенно в молодости.

Один 78-летний мужчина, с которым разговаривал ученый, сказал: «Если вам нужно принять решение, хотите ли вы переделать кухню или отправиться в путешествие, выбирайте путешествие».

Но долгожители, как правило, в принципе стараются не поддаваться стрессам и не позволяют сожалениям сломить их, подчеркивают Мейерс и Вильяторо. Позитивный психологический настрой считается одним из основных ключей к долголетию.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)