+0
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые из ЮАР обнаружили противовоспалительные свойства ройбуша


Ученые из ЮАР обнаружили противовоспалительные свойства ройбуша

Исследователи из Южной Африки представили в журнале Phytomedicine Plus результаты своего исследования, продемонстрировавшего, что экстракты ройбуша обладают значительными противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению барьерной функции кишечника. Ученые изучили влияние ферментированного и неферментированного ройбуша на клетки кишечного эпителия в условиях моделирования воспалительного процесса. Оба варианта чая существенно уменьшали выработку провоспалительных цитокинов, молекул, которые активируют воспалительный ответ организма.

При этом ферментированный ройбуш показал более выраженную способность подавлять активность генов, связанных с воспалением. В свою очередь, неферментированный ройбуш более эффективно усиливал клеточные соединения, формирующие защитный барьер слизистой кишечника, препятствуя проникновению вредных веществ. Ученые подчеркивают, что это различие обусловлено разным составом полифенолов, что касается обоих видов ройбуша с их специфическими наборами биоактивных компонентов.

Таким образом, напиток не только уменьшает воспаление, но и способствует сохранению целостности и устойчивости кишечника к воздействию раздражителей. Согласно мнению авторов, полученные результаты могут стать основой для дальнейшего изучения роли ройбуша в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника, а также открытия новых функциональных продуктов на его основе.

Ранее стало известно, что чай из листьев малины способен замедлять повышение уровня сахара и инсулина после употребления сладких продуктов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)