+2
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые доказали, что кулинарный дар наследуется генетически


Ученые доказали, что кулинарный дар наследуется генетически

© CNN

Прием пищи настолько важен для нас, что мы придумали огромное количество ритуалов, связанных с ним: помимо тщательного жевания, на усвоение еды также влияют дегустация, сервировка и готовка.

В новом исследовании, которое было выложено в научной библиотеке bioRxiv, ученые попытались разобраться, влияет ли генетика на наше пищевое поведение и как в этом участвует перенесенная коронавирусная инфекция.

Ученые задействовали в исследовании добровольцев из числа 419 взрослых близнецов, которые ответили на вопросы о еде.

В исследовании учитывалось, заразились ли участники коронавирусом в течение периода тестирования и как это повлияло на их реакцию. Этот аспект исследования важен, поскольку два самых распространенных симптома, связанных с COVID-19, — это потеря обоняния и вкуса.

Многие люди любят готовить, но некоторые - прирожденные повара.

Многие люди любят готовить, но некоторым дар достался от предков.

© Shutterstock

Исследователи отметили, что некоторые аспекты пищевого поведения человека могут быть врожденными, а у генетически идентичных близнецов больше общего, чем у разнояйцевых.

Так, выяснилось, что наследуемыми чертами являются склонности к приготовлению пищи — как желание готовить, так и быстрота обучения. Приобретенными оказались разговоры и размышления о еде, которые соответствуют социальной среде личности.

Однако такие ритуалы, как сервировка стола, не связаны с генетическими факторами или опытом: индивидуальные черты каждого человека определяют, любит ли он накрывать на стол и убираться после.

Таким образом, любовь или неприязнь к приготовлению пищи обусловлена генетически, поэтому вполне можно говорить о том, что дар к кулинарии — врождённый. Семейная среда в основном влияет на темы разговоров, связанные с едой.

Семейный ужин влияет на наши когнитивные способности, но не на вкусовые предпочтения.

Семейный ужин влияет на наше когнитивное развитие, но не на страсть к сервировке и уборке стола.

© Depositphotos

Что до коронавирусной инфекции и её влияния на пищевые ритуалы, около 6% участников заразились во время исследования и потеряли способность чувствовать вкус или запах. Однако у всех кандидатов, кроме одного, чувства восстановились после выздоровления.

Как обнаружили ученые, нет никакой разницы в ответах переболевших коронавирусом и здоровых людей. Этот результат обнадеживает, поскольку он доказывает, что люди не меняют своё пищевое поведение из-за COVID-19, а династии поваров — это не случайность, а генетическая данность.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)