У коронавируса нашли уязвимости в оболочке

- 13 апреля 2020 17:47
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Международная команда ученых провела исследование, которое показало, что защитная оболочка у коронавируса намного тоньше, чем у вирусов типа ВИЧ. Это облегчает задачу иммунологам создать вакцину, так как вирус SARS-CoV-2 оказался более уязвимым.
В ходе лабораторных испытаний мы выяснили, что коронавирус несет на своей поверхности множество шиповидных белков, которые используются для прикрепления к клеткам и проникновения внутрь них, — пишут исследователи.
Эти шипы покрыты полисахаридами, известными как гликаны, которые маскируют вирусные протеины и помогают им избежать иммунной системы организма.
Затем ученые смогли построить карту структуры гликанов, которая предоставляет важную информацию о том, насколько доступна поверхность вирусного белка для антител, что является важным шагом в разработке вакцины.
Покрывая себя такой оболочкой, коронавирус все равно имеет много уязвимых мест, на которые и следует воздействовать.
Например, вирусы, подобные ВИЧ, должны постоянно избегать контакта с иммунной системой, поэтому у них есть действительно плотный слой гликанов, который выполняет роль щита. Но в случае коронавируса более низкая плотность гликанов означает, что существует меньше препятствий для иммунной системы, чтобы нейтрализовать вирус с помощью антител.
Это также повышает шансы на создание вакцины, считают ученые.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: