+3
×

У каждого свои страшные тайны: рецензия на сериал «Один из нас лжет»

© Peacock

Сколько мы с вами уже видели сериалов про школу и страшные тайны американских подростков, которых играют 30-летние актеры? Да не счесть. Но, несмотря на тот факт, что многие «бриллианты» подобного жанра уже сняты (вспоминаем «Сплетницу», «Мятежный дух» и первые сезоны «Ривердейла»), многие продолжают снимать всё новые и новые истории в попытке либо повторить успех, либо хотя бы выступить на приличном уровне.

В первый день учебы пятерых выпускников оставляют после уроков. Однако выходят оттуда живыми только четверо. Пятый — школьный изгой Саймон, мстивший своим обидчикам в интернете, раскрывая их самые неприглядные секреты в собственном приложении «Между прочим», погиб у них на глазах за считанные минуты. Полиция не сомневается в том, что парня убили, и начинает расследование.

Многие недолюбливают своих одноклассников. Но что должно случиться, чтобы кто-то пошел на их убийство?
Многие недолюбливают своих одноклассников. Но что должно случиться, чтобы кто-то пошел на их убийство?© Peacock

Тем временем школа Бэйвью превращается в кипящий котел из сплетен, травли и интриг. Свидетелей смерти Саймона — отличницу Бронвин Рохас, спортсмена Купера Клэя, самую популярную красотку Эдди Прентисс и хулигана Нейта Макколи — одноклассники окрестили «клубом убийц», гадая, кто из них стал причиной его гибели. Ребята объединяются, чтобы найти настоящего виновника и снять с себя подозрения, но по ходу событий оказывается, что каждому из них есть что скрывать. И за некоторые свои секреты они готовы бороться до последнего.

Забавно, что экранизация бестселлера Карен Макманус «Один из нас лжёт» от стрим-сервиса Peacock вышла еще в октябре, но прошла для всех абсолютно незамеченной. В российском сегменте YouTube даже нет русскоязычного трейлера первого сезона. Полученные на родной платформе цифры, похоже, никого не устроили. В чем причина такого выпадения из медиаполя, неясно. Права на показ в итоге продали Netflix, который выпустил его в минувшие выходные, и сериал стартовал в топ-10.

Саймона, державшего в страхе всю школу благодаря своему скандальному блогу, сыграл Марк МакКенна, звезда сериала "Уэйн".
Саймона, державшего в страхе всю школу благодаря своему скандальному блогу, сыграл Марк Маккенна, звезда сериала «Уэйн».© Peacock

Скажу честно: несколько лет назад я читал книгу, на которой основан сериал. Мне она показалась очень простенькой и даже примитивной, но роман Карен Макманус не зря стал бестселлером. Во-первых, читалась книга очень легко и быстро, а во-вторых, завязка, в которой автор соединила классическую школьную историю в стиле «Клуба „Завтрак“» (пятеро совершенно разных людей оказываются наедине друг с другом) с заварушкой по типу «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», как минимум интригует.

Начинается сериал практически стандартно для подобного жанра: нам представляют школу, несколько достаточно картонных персонажей и ту самую завязку, которая и завлекла нас к просмотру. Набор героев у нас самый типичный и клишированный, и в течение первой пары серий не оставляет ощущение, что «Один из нас лжет» пал жертвой сборника сценарных киношаблонов, которые создатели так и не смогли разбавить чем-либо интересным. Но это только в начале.

Для тех, кто помнит книгу Макманус, сразу стоит отметить, что различий между первоисточником и готовым сериалом немало. И в какой-то момент это начинает даже играть на руку и проекту, и зрителям, ведь оказывается, что сценаристы умеют плести интригу куда лучше писательницы.

Многие могут бросить сериал на третьей серии, не зная, что самый вкус и замес их ждет буквально со следующего эпизода.
Многие могут бросить сериал на третьей серии, не зная, что самый вкус и замес их ждет буквально со следующего эпизода.© Peacock

Где-то примерно с середины персонажи перестают раздражать и внезапно начинают обретать глубину (для подросткового сериала этого вполне достаточно, чтобы начать им сопереживать). Забавно еще и то, что зацеплять начинают именно второстепенные персонажи: например, сестра отличницы Бронвин, пережившая рак и химиотерапию, или подруга Саймона по имени Дженей, которых в книге, похоже, и не было.

Секретов на каждого героя припасли немало, разворачивая их постепенно, и хоть и некоторые из них для русского зрителя будут несерьезными, но это лишь укажет на разницу менталитетов США и России. Если в наших школах списывание — это чуть ли не привычное дело, на которое уже мало кто обращает внимание, то в Штатах за такое могут даже исключить из школы.

К этим же секретам приплетают целый букет современных проблем, среди которых есть и достаточно небанальные. Например, одной из героинь предстоит осознать, что ее отношения, за которые она так держалась, оказываются глубоко токсичными. Другой, в свою очередь, за свой секрет был готов сесть в тюрьму, лишь бы он не раскрылся его отцу.

В визуальном стиле особых фишек, хотя тут и там угадываются вдохновения от цветовых решений "Эйфории" или операторской работы "Ривердейла".
В визуальном стиле особых фишек нет, хотя тут и там угадывается вдохновение от цветовых решений «Эйфории» или операторской работы «Ривердейла».© Peacock

Естественно, Netflix не был бы Netflix, если бы в проекте не было репрезентации ЛГБТ-сообщества. Хотя по сравнению с той же «Эйфорией» и другими сериалами здесь все настолько скромно, насколько это возможно, и общему восприятию практически не мешает.

В плане новой этики «Один из нас лжет» вообще можно считать старомодным — ни бешеных идей радикального феминизма, ни криков «Black Lives Matter», ни даже выпячивания тех же представителей ЛГБТ. Его спокойно можно было выпускать в нулевые, правда, в те времена два целующихся афроамериканца наверняка бы произвели эффект атомного взрыва.

Актерский состав проекта — либо дебютанты, либо лица третьего-пятого плана сериалов разной степени популярности. В лучших традициях школьных повествований все «прилизанные» и симпатичные — девочки с околомодельными фигурами, парни с кубиками пресса, которые они не прочь иной раз показать. В плане игры не удивляют, однако стоит отметить Марианли Техаду — ее Бронвин была в какой-то момент настолько раздражающей, что хотелось перестать на нее смотреть. Но потом дошло: она же играет отличницу, которая всех бесит, ведь так? Значит, с задачей она отлично справилась.

Каждому есть что скрывать. Даже тем, от кого этого в принципе не ожидаешь.
Каждому есть что скрывать. Даже тем, от кого этого в принципе не ожидаешь.© Peacock

Детектив здесь не назвать неожиданным и закрученным, но, когда приходит понимание, что оригинальной книжной концовки можно не ждать, становится интересно, кто же на самом деле виноват во всех бедах, стартовавших с первой серии. Новые подозреваемые и мотивы появляются с завидным постоянством, а некоторые нелогичные поступки заставляют задуматься об адекватности героев. Интрига держится до самого последнего эпизода, в итоге выливаясь в противостояние, которое заканчивается весьма неожиданно, но вполне в духе молодежного хоррора.

Концовку предсказуемо завершили клиффхэнгером, который недвусмысленно показывает: история не закончилась. Отрубив Гидре одну голову, все забыли про то, что их у нее много. Правда, теперь большой вопрос, как шоураннеры будут выкручиваться дальше, ведь про героев за восемь эпизодов уже рассказано столько, что развить их дальше будет попросту сложно.

"Клуб убийц" продолжит свое существование. Ведь Саймон так сказал.
«Клуб убийц» продолжит свое существование. Ведь Саймон так сказал.© Peacock

Что мы имеем по факту? «Один из нас лжёт» — это прямой наследник «Ривердейла» и прочих молодежных проектов, в которых социальные пороки подростков, школьные интриги и детективная составляющая сходятся воедино. Назвать проект сильным не получится. Интригующим — разве что для молодежной аудитории. Безумно интересным — с большой натяжкой.

Однако первый сезон в формате восьми серий по 45—55 минут был проглочен за один вечер, пусть и не без порывов выключить на третьей серии (она самая нудная, ее нужно просто пережить). Это легкий сериал, без претензий на шедевральность, который можно ставить фоном или смотреть в приступе ностальгии по временам популярности проектов такого плана. Просто иногда надоедает пересматривать старое, можно посмотреть и на других актеров в немного других ситуациях. Не хит, но и не провал.

Второй сезон обещают уже в этом году. И, скорее всего, его я тоже посмотрю. В свободный выходной.

Сериал «Один из нас лжёт» уже доступен на Netflix.

Другой сериал — «Изобретая Анну» — уже вторую неделю удерживает первую строчку топ-10 Netflix. Историю про реально существующую русскую мошенницу, обманувшую половину нью-йоркской элиты, мы уже посмотрели и все свои впечатления оставили в рецензии, которую вы можете прочитать уже сейчас.

+3