+26
Сохранить Сохранено 7
×

У двойной звезды впервые обнаружено две планеты


У двойной звезды впервые обнаружено две планеты

Астрономы, работающие с космическим телескопом Kepler, нашли новую планетную систему. Необычность этой находки заключается в том, что впервые обнаружены две планеты, вращающиеся вокруг двойной звезды, пишет Space.com.

К настоящему времени были обнаружены четыре планетные системы (Kepler-16, 34, 35 и 38), в которых планета обращается вокруг двойной звезды (такие планеты называют циркумбинарными). Однако несколько крупных спутников у пары звезд до сих пор найти не удавалось. Как сообщили астрономы, система Kepler-47 в созвездии Лебедя представляет собой именно такой случай – вокруг двойной звезды вращаются две планеты, названные Kepler-47b и Kepler-47c. От Земли до этой системы около 5000 световых лет.

Одна из входящих в систему звезд напоминает Солнце, вторая – втрое меньше диаметром и в 175 раз тусклее. Они совершают полный оборот вокруг общего центра масс за 7,5 суток. Внутренняя и внешняя планеты системы имеют диаметры в 3 и 4,6 раза больше земного и проходят орбиту за 49,5 и 303,2 дня соответственно.

Как отметил руководитель исследования Джером Орош, находка показала, что двойные звезды могут иметь находящиеся на относительно небольшом расстоянии планетные системы, на которых теоретически могла развиться жизнь.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (4)

  • Людмила А.
    Людмила А. 29 августа 2012

    Молодцы, Ридус, не упускаете человеческий масштаб. И звездное небо, и нравственный закон, а не только политические страстишки...

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 29 августа 2012

    очень хорошая новость!

    Ответить
    0 +
  • Ot4e
    Ot4e 29 августа 2012

    сижу и думаю...зачем я это прочитал??

    Ответить
    0 +
  • Wehnot
    Wehnot 29 августа 2012

    Да уж всяко полезнее, чем про религиозных мракобесов новости читать.

    Ответить
    0 +