+35
Сохранить Сохранено 7
×

Турист нашёл в Аризоне живых ископаемых возрастом 550 миллионов лет


Турист нашёл в Аризоне живых ископаемых возрастом 550 миллионов лет

Любопытный турист, исследовавший аризонское горное образование в США, случайно обнаружил группу «живых ископаемых», — щитней, которые также известны как триопсы. Эти проворные доисторические креветки известны тем, что жили ещё 550 миллионов лет назад вместе с динозаврами и с тех пор почти не эволюционировали.

Иногда триопсов называют «креветками-динозаврами», потому что их внешний вид мало изменился по сравнению с окаменелостями, относящимися к девонскому периоду (от 419 до 359 миллионов лет назад). Яйца этих существ можно оставить на годы, но как только вода коснётся яйца, оно активируется и в нём зарождается жизнь.

Как и миллионы лет назад, щитни наделены длинным подвижным телом, шлемообразным панцирем и третьим глазом с фоторецепторами, который помогает обнаруживать свет. Хотя этих невероятных животных достаточно сложно увидеть в дикой среде, в осенний сезон дождей они пробуждаются от многолетнего сна и становятся активными. Вот и в этом году сотни существ вышли из крошечных яиц и начали плавать в озере в Национальном парке Вупатки, который представляет собой руины индейской цивилизации.

За неделю щитни взрослеют, а затем наедаются, размножаются, и цикл повторяется. И парк Вупатки кажется очень подходящим для них местом, поскольку он тоже немолод — индейцы жили здесь около 1000 лет назад, прежде чем забросили поселение из-за отсутствия воды. 

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)