Турция захватывает оружейные рынки третьего мира

- 17 ноября 2022 10:26
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Успех дешевого и эффективного турецкого оружия в серии вооруженных конфликтов последнего времени стал лучшей рекламой: страны Африки выстраиваются в очередь, чтобы купить «Байрактары», учебно-боевые самолёты, морскую технику.
Как сообщает издание Middle East Eye, Алжир близок к сделке по покупке десяти боевых беспилотных летательных аппаратов Anka-S производства Turkish Aerospace Industries (TAI). Годом ранее сосед Алжира и его соперник Марокко заказал 13 вооруженных беспилотников Bayraktar TB2 у турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов Baykar.

В 2021 году Нигер стал первым иностранным клиентом, заказавшим турбовинтовой легкий тренировочный самолет-штурмовик TAI Hurkus. Чад и, как сообщается, Ливия с тех пор также разместили заказы на эту машину. TAI ожидает гораздо больше клиентов для Hurkus в Африке, заявил заместитель его генерального директора в сентябре.

В ноябре 2021 года Нигерия заказала два турецких морских патрульных судна Dearsan для своего флота. С тех пор страна заказала шесть вертолетов TAI T129 ATAK.
Эфиопия также приобрела беспилотники TB2 в 2021 году и использовала их во время войны в Тыграе. По крайней мере десять африканских стран также заказали бронетехнику турецкого производства.
Беспрецедентный успех и отсутствие ограничений
«Экспорт оборонного оборудования Турции в Африку совершенно беспрецедентен с точки зрения количества, качества, стоимости и охвата. Эту реальность не следует отделять от роста влияния Анкары на континенте и ее стратегии по укреплению политических, экономических связей и связей в области безопасности с несколькими африканскими странами», — сказал Middle East Eye доктор Али Бакир, старший научный сотрудник-нерезидент Атлантического совета и доцент Центра Ибн Халдона в Катарском университете.
Николас Эрас, директор по стратегии и инновациям Института Ньюлайнс, согласился с коллегой, отмечая, что оборонная промышленность Турции в настоящее время «извлекает выгоду из многолетних настойчивых усилий, которые турецкие дипломаты приложили для того, чтобы сделать Турцию крупным экспортером в Африку».
«Турецкая оборонная промышленность обладает доказанной способностью производить оружейные системы быстро, эффективно и навалом», — сказал он MEE.
Доктор Бакир объяснил, что за последние пять лет ведущие турецкие компании оборонной промышленности стремились увеличить свой экспорт, расширить охват, диверсифицировать зарубежные рынки и найти новых покупателей.

Тестирование турецких и российских систем на поле боя в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе внесли существенную роль в продвижении оружейной промышленности Турции, добавил Бакир.
Господин Эрас указал на еще один критический фактор, который делает турецкое оборудование привлекательным для нескольких африканских стран, борющихся с местными негосударственными субъектами и повстанцами. Дело в том, что Турция не ставит особых условий покупателям своего оружия, закрывая глаза на этические вопросы.
«Оружие Турции не поставляется с обязательствами соблюдения клиентом прав человека. Это именно то, чего хотят многие африканские государственные субъекты: прочные, проверенные в боевых действиях оружейные системы, которые приходят быстро и без бюрократии».
Тот факт, что турецкие системы, особенно беспилотные летательные аппараты, неоднократно демонстрировали свои возможности и эффективность в зонах конфликтов, также работает на их продвижение.
«На сегодняшний день клиенты Турции в Африке хотят турецкие беспилотные летательные аппараты, потому что беспилотные летательные аппараты Турции прочны, просты в эксплуатации и обслуживании и используются в борьбе как с государственными, так и с негосударственными субъектами», — сказал Эрас.
Господин Бакир отметил, что успех Турции отчасти связан с хорошим восприятием Турции на континенте.
«Отсутствие колониальной истории также побуждает африканские страны взаимодействовать с Турцией на основе беспроигрышной ситуации», — указывает исследователь.
Бензин в огонь
Многое из номенклатуры турецкого оружия продаётся в зоны активных конфликтов или точки, где они могут разгореться. Это вызывает вопросы о том, как оно повлияет на безопасность и стабильность.
Например, Турция в настоящее время вооружает Алжир и Марокко — соседствующие государства, занимающие противоположные стороны в многолетнем конфликте в Западной Сахаре. Военное вмешательство Турции во внутренний конфликт в Ливии позволило признанному ООН правительству в Триполи решительно разгромить Ливийскую национальную армию (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, которая осадила столицу.
Этот раунд боевых действий был остановлен в 2020 году, когда силы под командованием правительства национального единства (GNU) во главе с премьер-министром Абдулом Хамидом аль-Дбейбой контролировали Триполи и Запад, а ЛНА сохранила свою власть на востоке. В недавних сообщениях утверждается, что Триполи приобретает самолеты Hurkus и беспилотные летательные аппараты Bayraktar Akinci, которые намного массивнее и более продвинутые, чем TB2.

Джалель Харчауи, специалист по Ливии и ассоциированный сотрудник британского Королевского института объединенных служб (RUSI), объяснил, что военное присутствие Турции в Ливии «остается грозным».
«Действующая миссия Турции в Ливии в настоящее время состоит из сотен военных офицеров, а также шпионов и другого турецкого персонала, двух-трех тысяч сирийских наемников, всеобъемлющего набора оборудования. Еще до любой новой поставки „модных игрушек“, таких как беспилотник „Акинчи“, ливийские враги Турции уже очень боятся протурецкого лагеря», — сказал он MEE.
По мнению британского исследователя, жесткость и уверенность, с которой действует Турция в Ливии, возможно, усугубляют обострение политического кризиса.
Господин Бакир, в свою очередь, считает, что турецкое оружие способствует безопасности и стабильности районов, в которые оно экспортируется, а не подрывает их.
«Что касается фактов на местах в нескольких региональных театрах, которые стали свидетелями использования оборонных систем Турции, они помогли разрешить застопорившуюся борьбу, предотвратили распространение некоторых конфликтов, стабилизировали ситуацию в некоторых странах и заблокировали растущую роль некоторых субъектов, таких как Иран и Россия», — отмечает исследователь.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: