+2
Сохранить Сохранено 7
×

Трудовая миграция — это признак болезни: депутат Милонов указал на три проблемы регионов


Трудовая миграция — это признак болезни: депутат Милонов указал на три проблемы регионов

Иностранный специалист.

© Агентство «Москва»

Пока власти Калужской области продолжают расширять список профессий, запрещенных для иностранцев, в других регионах аналогичные меры попросту не работают. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, в регионах России есть три основные проблемы, которые не дают возможности навести порядок в сфере трудовой миграции.

В интервью «Ридусу» парламентарий перечислил эти проблемы: это противодействие лоббистов в сфере крупного бизнеса, провал в профессиональной подготовке кадров и глобальный перекос в отечественной экономике и демографии.

«Безусловно, в ряде регионов есть противодействие со стороны бизнеса. В некоторых регионах действительно есть дефицит трудовых кадров, и разумное применение мигрантов, к сожалению, возможно — не хватает людей», — пояснил парламентарий.

Следующий момент заключается в отсутствии трудовых кадров в регионах, продолжил Милонов.

«Трудовая миграция — это признак болезни, это не причина, а следствие. Если раньше мы приглашали молдавских гастарбайтеров или хохлов некачественно класть плитку, потому что они стоили дешевле, то сейчас разницы в оплате мигранту и немигранту нет. Губернаторы должны серьезно задуматься о профессиональной подготовке людей. Если в регионе есть 55 разных липовых, ненужных институтов и два ПТУ, то понятно, что там работать будут люди из-за рубежа», — отметил собеседник «Ридуса».

Наконец, третья проблема — это существенный перекос в демографии и экономике России. Милонов вспомнил высказывание патриарха Сербского Павла: «Если албанская женщина рожает семь детей, а сербская делает семь абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам».

«То же самое и у нас: если мы не рожаем детей, а приезжие из других стран рожают, то сам Господь, сама природа управляет этим процессом».

По мнению депутата Госдумы, в России необходимо продолжать сокращать сферы, где можно применять мигрантов: «Где работают мигранты? На стройке. А зачем нам столько стройки? Зачем в Подмосковье строить так много жилья? Неужели там так много людей нуждаются в жилье? Нет. Мы просто обескровливаем регионы России — все приезжают под Москву, в Петербург, оставляя свои места. Ради чего? Чтобы работать менеджерами по продаже чехлов для сотовых телефонов из Китая? Оставляют реальный сектор без людей, а ненужная спекулятивная экономика наполняется», — добавил Милонов.

Впрочем, решения этих проблем будет недостаточно, чтобы полностью исправить сложившееся положение дел. По словам парламентария, у россиян есть «недуг», который стоило бы наконец излечить.

«У нас огромное количество проблем, связанных с алкоголем и тунеядством. Большая часть людей, которая могла бы работать на заводах и фабриках, попросту бездельничает и бухает. Когда у нас строится новый жилой квартал, первым делом там открывают магазин с бухлом. Складывается ощущение, что по количеству алкогольных магазинов мы переплюнули уже всех, как будто это товары первой необходимости. Необходимо пропагандировать, что русский — значит трезвый. И когда это станет главным лозунгом каждого россиянина, тогда у нас в миграции не будет таких проблем», — резюмировал Милонов.

Накануне глава Калужской области Владислав Шапша распорядился расширить перечень отраслей экономики, в которых можно будет запретить использование труда мигрантов. С начала 2022 года в регионе запрещено использовать иностранную рабочую силу в торговле, пассажирских перевозках, общепите и в кадровых агентствах.

Ранее «Ридус» приводил мнение экспертов в области демографии о том, по какому пути пойдет Россия в будущем: вырастет ли или значительно сократится население страны в 2024 году?


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)