+25
Сохранить Сохранено 7
×

Треть россиян имеет дополнительный доход порядка 25 тысяч рублей


Треть россиян имеет дополнительный доход порядка 25 тысяч рублей

Около 29% россиян, помимо зарплаты имеют дополнительный пассивный доход, средний размер которого составляет порядка 25 тысяч рублей в месяц. К такому выводу пришли сервисы поиска работы и подбора персонала «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни» по результатам проведенного ими опроса.
Исследование проводилось в январе 2023 года среди 5 тысяч совершеннолетних экономически активных россиян  во всех регионах страны.
Согласно результатам опроса, 6% россиян получают дополнительный пассивный доход от инвестиций в ценные бумаги, 13% в виде процентов по банковским депозитам, и 4% — от передачи денег в доверительное управление. 9% опрошенных сообщили, что имеют доход от сдачи недвижимости.
Основными получателями пассивного дохода являются мужчины — 32% опрошенных, доля женщин немногим меньше и составляет 28%.
Мужчины преимущественно имеют доход от сдачи недвижимости (12%), а также чаще, чем женщины, вкладывают средства в ценные бумаги (7%). Женщины предпочитают открывать банковские вклады, о чем заявили порядка 15% опрошенных, тогда как доля мужчин-вкладчиков составляет лишь 12%.
По мнению экспертов, увеличение пассивного дохода населения связано с ростом общего уровня финансовой грамотности россиян.

Как пояснил «Ридусу» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, люди понимают, что им нужно откладывать деньги, которые будут работать и приносить доход.

«Самый распространенный вид пассивного дохода — это депозит, когда гарантировано можно получить определенную сумму в конце срока. В силу этого можно планировать доходы домохозяйства. Например, если собираешься в отпуск или что-то купить через год, то при вложении определенной суммы и потом сколько-то уже будет, — говорит Павел Сигал. — Фондовый рынок является более рискованным видом инвестирования, но есть облигации, которые приносят фиксированный купон. Помимо этого, есть рынок акций, российские компании выплачивают хорошие дивиденды, которые можно считать пассивным доходом».

Также, по словам собеседника «Ридуса», значительное количество граждан сдаёт в аренду квартиры и нежилые помещения. Этому способствует высокая финансовая грамотность населения, госгарантии вкладов и хорошие знания многими россиянами методов работы на рынке недвижимости.

«К примеру, сбережения банком гарантируются государством, а рынок сдачи в аренду хорошо регулируется и понятен», — заключает Сигал.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (0)