Трампу остается взорвать привычный мир или уйти с позором

- 31 января 2017 04:44
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Как и следовало ожидать, указ свежеиспеченного американского президента, приостанавливающий действие программы приема беженцев, вызвал бурю протестов, как в самих США, так и в других странах мира. Более того, судебные власти целого ряда штатов наложили ограничения на исполнение президентских решений по данному вопросу.
Мигрант, выйди вон
Напомним, что в пятницу, 27 января, Дональд Трамп своим указом приостановил на 120 дней программу приема беженцев и на 90 дней запретил въезд в США гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.
Одним из центров протеста решению Трампа стала Калифорния — штат, являющийся Меккой всего высокотехнологического и инновационного бизнеса США. Это не удивительно, так как в американской IT-отрасли количество разработчиков-мигрантов наиболее велико.
Ситуация осложняется и тем, что как утверждает конгрессмен Дон Бейер, отказ исполнительных властей выполнять судебные решения, свидетельствует о начале в стране конституционного кризиса.
Крайне негативно на антимигрантские решения Трампа отреагировали и в Европе. Президент Франции Франсуа Олланд, разговаривая по телефону с Трампом, назвал это решение «тупиковым», а канцлер Германии Ангела Меркель — дискриминационными и необоснованными. Без энтузиазма был воспринят декрет американского президента и в странах Британского содружества. С резкой критикой на него обрушились в руководстве Канады и Великобритании.
Рубикон перейден
Что же касается самого Дональда Трампа, то он в своем решении остается непреклонным. Именно это, по мнению целого ряда экспертов, поставит нового американского президента перед серьезным выбором: продолжать стоять на своем, вступив в конфронтацию с американским и мировым истеблишментом, либо сдаться и навсегда лишиться и без того не самой высокой поддержки. Это понимает и сам Трамп, прекрасно осознающий, что свой Рубикон он уже перешел.

В связи со всем происходящим, невольно возникает целый ряд вопросов: а насколько вообще стоило городить весь этот огород с беженцами, что будет в том случае, если президенту удастся выстоять под огнем критики и настоять на своих решениях, а также, что будет, если широко разрекламированный фокус «не удастся».
Президент должен выполнять свои обещания
Ответ на первый вопрос достаточно прост: Трамп просто не мог не взяться за мигрантский вопрос, так как он лежит в основе его предвыборных обещаний. Идя на выборы, он обещал избавить американцев, как от конкурентов из третьих стран, занимающих их рабочие места, так и от потенциальных террористов.
Вводя запрет (пусть и временный) на въезд мигрантов, Дональд Трамп тем самым обращается к своим избирателям, напоминая им, что его главное предвыборное обещание выполнено. Насколько эти действия оказались корректными — вопрос отдельный, да и подавляющее большинство избирателей Трампа он не особенно интересует.
Мир без мигрантов
Что будет, если «финт» с мигрантами Трампу действительно удастся?
Пожалуй, это самый главный и самый интересный вопрос сегодняшнего дня. Успех в исполнении данного Трампом обещания будет иметь эффект разорвавшейся бомбы, причем не только для США, но и многих других стран. Победив в начатой им самим битве, президент не только укрепит поддержку со стороны тех, кто голосовал за него на выборах, но и вполне возможно, получит новых сторонников.
Не секрет, что недовольство мигрантами велико и в Соединенных Штатах и в странах Европы, а также в России и целом ряде других государств. В целом, глобальный антимигрантский тренд, являющийся ответом на несколько десятилетий политики толерантности и мультикультурализма, еще не сформирован, но его формирование стремительно происходит на наших глазах.
Своими последними действиями, Трамп поставил не на что-то уже имеющееся, а на то, что вот-вот будет сформировано, но при этом станет чем-то большим и всеобъемлющим. Видя стремительно нарастающие по всему миру антимигрантские настроения, можно предположить, что шансы оседлать тренд у американского президента есть и весьма неплохие. Более того, в случае удачи, он имеет возможность оказаться во главе нового глобального тренда.

Что касается развернувшихся по всем миру протестов, то их влияние вряд ли стоит переоценивать, хотя бы потому, что не известно, сколько американцев (и не только) возжелает не выступить против, а поддержать идеи президента страны.
Тем более, Трампу нет ни какого резона излишне переживать по поводу озабоченности европейских лидеров левого толка. И Меркель и тем более Оланд - политики вчерашнего дня, сами находящиеся в непростом положении. Антимигрантская волна в Европе только поднимается и разъяренные от избытка нежелающих интегрироваться в западное общество чужаков, немцы и французы, вполне возможно «прокатят» своих лидеров на ближайших выборах.
Если президенту США удастся провести свои антимигрантские решения в собственной стране и не увязнуть в бесконечных судах и противостояниях с губернаторами штатов, есть основания полагать, что многолетний глобальный миграционный тренд может быть прерван. Если это произойдет в США, нечто подобное неизбежно ждет и европейские страны. Нынешний европейский истеблишмент, придерживающийся крайне левых взглядов, близок к отстранения от власти из-за все того же мигрантского вопроса, и победа антимигрантской революции в США неизбежно повторится и в Старом Свете. После этого, в стороне от нового общего тренда не останутся и Россия, а также целый ряд других стран.
А если не получится?
Шансы Трампа на удачу довольно велики. Однако, нельзя исключать, что реализовать их все-таки не удастся. В пользу этого свидетельствует тот факт, что нынешнее положение дел с миграцией более чем устраивает весь цвет мирового бизнеса, так как помогает ему работать на снижение издержек. Национальная рабочая сила — удовольствие несравнимо более дорогое. Примечательно, что схожего мнения придерживается и большинство американских конгрессменов от обеих партий.
В этом случае, электорат Трампа может отвернуться от своего избранника-неудачника, невзирая на его постоянные обещания. В такой ситуации политическое будущее нынешнего президента США может быть решено Конгрессом и как не трудно догадаться, не в его пользу.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: