+1
Сохранить Сохранено 7
×

Товарищи женщины. Советский протофеминизм


Товарищи женщины. Советский протофеминизм

Для примера возьмем доклад 2-й конференции коммунисток, представленный в книге Александры Коллонтай «Профсоюзы и женский труд». Доклад, опубликованный в 1921 году, называется «Работница и крестьянка в Советской России».

Кто она, женщина начала 20 века? Какие у нее права? Какое место она занимает в послереволюционном государстве? И главное, за что эта женщина продолжала бороться?

В ходе чтения нельзя не обратить внимание на манеру изложения, пропитанную семантикой должествования. Все тезисы и факты устремлены на защиту нового коммунистического режима и вызывают отвращение к буржуазному пролетариату.

1917 год был ознаменован грандиозным интернациональным митингом, на котором впервые в России массово заговорили о мировой солидарности против капиталистов и соглашателей. В свете этого события проблема, о которой ведет речь Коллонтай, обозначила сама себя. Передовые работницы шли с большевиками, активно участвуя в разгорающейся гражданской войне, но при этом широкая масса работниц и крестьянок оставалась в стороне. РезультатыВеликой Октябрьской революции и новый курс еще не были приняты и осознаны до конца. Как пишет сама Коллонтай « Женщины в том состоянии тупого недовольства и раздражения, в котором они тогда находились, являлись верным оплотом белогвардейщины и контрреволюции». На помощь всей этой идеологической неразберихе приходят Советы Народных Комиссаров. Это открывало совершенно новые горизонты перед женщинами. Это не только закрепляло политическое и гражданское равноправие, но и давало женщинам возможность занимать ответственные посты и улучшать условия своего быта. 

Перед государством стояла задача повысить их самосознание и вовлечь в движение. Чтобы выковывать из работниц настоящих защитниц Советской власти агитации и пропаганды было не достаточно, поэтому в 1918 году был созван 1-й Всероссийский съезд работниц и крестьянок. Эта встреча положила начало образованию специального аппарата – РКП для ведения работы среди женщин. Были организованы специальные отделы работниц, которые старались воспитывать в женщинах активных коммунисток. Важно заметить, что появляются постановления, расширяющие права и свободы работниц. Так, например, на 8 съезде Советов принимается решение об их активном вовлечении во все органы управления хозяйством, образована Межведомственная комиссия по борьбе с проституцией. Появляется так же интересная и спорная деталь в нравственно-идеологической призме– закон о ненаказуемости абортов. Я надолго задержалась в размышлениях об этом вопросе. Я спрашивала себя: - «А стоило ли?», «Может, разумнее было бы оставить за государством воспитательную функцию?», но философию необходимо было оставить и продвигаться далее.

Александра Михайловна выделяет множество немаловажных ролей, сыгранных женщинами в совместной партии с государством. Женщины отличились в призывных кампаниях, помогали в борьбе с дезертирством и участвовали в сборе обмундирования, налаживали общественное питание и дежурства матерей при детских столовых, участвовали в судопроизводстве. Все это подчеркивало колоссальный и жизненно важный вклад женских рук в развитие новой Советской России. Нельзя не отметить труд Свердловских работниц, которые занимались вопросом ликвидации безграмотности. Остро стояла проблема раскрепощения женщин народов Востока, так как только в 20-е годы этим вопросом стали заниматься.

От текста веяло зачатками феминизма и партийным воспитанием. Коллонтай четко обозначила задачу, стоящую перед Советской республикой – восстановить производство и организовать народное хозяйство, задачу, возложенную на хрупкие женские плечи.

Коллонтай призывает женщин к становлению единым самостоятельным движением по строительству новой системы организации труда. Как пишет сама Коллонтай:«Эта система основана: 1) на строгом учете и целесообразном распределении всех наличных трудовых сил республики, включая и женщин, 2) на переходе от семейного потребления и единоличных хозяйств к коллективному производству — потреблению и 3) на планомерном, едином хозяйственном плане — в корне изменяла основы прежнего закабаленного и несамостоятельного положения женщины».

Правила игры Советской трудовой республики в корне переворачивают всю привычную картину жизни и взаимоотношений полов. Мы видим убежденность государственного аппарата в том, что без участия работниц победа на трудовом фронте неосуществима. Об этом говорит и Александра Михайловна, приводя множество доводов, статистики и даже конкретных имен. Во всем тексте чувствует мощный агитационный призыв, который повторяется на протяжении всего текста в разных интерпретациях. «Весна, труд, май!», и все это под коммунистическими знаменами и только с помощью женских сил. Доклад Коллонтай рисует нам портрет волевой, сильной и значимой для государства женщины со своей великой, классовой задачей.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)