+28
Сохранить Сохранено 7
×

Торговля между США и Китаем близка к рекорду вопреки политическим разногласиям


Торговля между США и Китаем близка к рекорду вопреки политическим разногласиям

Товарооборот.

Жаркие внешнеполитические дебаты США и Китая не мешают их взаимной торговле. По итогам прошлого года она может оказаться рекордной. И это наглядно говорит о том, как тесно связаны две крупнейшие мировые экономики.

На фоне горячей риторики о национальной безопасности в Вашингтоне и опасений по поводу «разъединения» Пекин опубликовал статистику, согласно которой торговый оборот США и Китая в прошлом году достиг порядка 760 миллиардов долларов.

Выход американской статистики ожидается 7 февраля, но данные правительства США за ноябрь предполагают, что импорт и экспорт в 2022 году достигли рекордно высокого уровня или, по крайней мере, будут очень к этому близки.

Стоит отметить, что к концу прошлого года торговля США и КНР замедлилась из-за снижения спроса на импорт в США и последствий политики «нулевой терпимости» к распространению коронавируса в Китае. 

Нелишним будет вспомнить и о других рекордах минувшего года — инфляционных. Представленные данные о торговле не учитывают роста цен, а это значит, что более высокие цифры в долларах необязательно означают сопоставимое увеличение отгруженных товаров, указывает Bloomberg.

Но даже с такими оговорками это поразительные цифры в эпоху, когда США стремятся сдержать продвижение Китая, а Пекин стремится противостоять глобальному влиянию Вашингтона. Хотя в последнее время наметились позитивные сдвиги в их отношениях (в том числе первая личная встреча лидеров стран Джо Байдена и Си Цзиньпина и планируемый на этот год визит в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена), маловероятно, что им с легкостью удастся преодолеть разногласия.

В числе наиболее острых противоречий достаточно упомянуть позицию Пекина в отношении Тайваня и Южно-Китайского моря и агрессивное стремление Вашингтона ограничить доступ Пекина к ключевым полупроводниковым технологиям. 

Разные цели

Миркосхемы
Микросхемы. © unsplash.com

На самом деле США могут вести технологическую войну против Китая и при этом иметь прочные торговые отношения с ним во всем остальном, считают эксперты. У этих двух стран разные цели, и они не исключают друг друга, считает партнер Murray Hill Group Майк Бернс, — технологическое лидерство для США и технологическая автономия для Китая.

Но защищать свое лидерство Вашингтон должен осторожно, чтобы не создавать экзистенциальную угрозу для Китая, лишая его возможности двигаться к полупроводниковой независимости, добавляет эксперт.

Американским компаниям и потребителям нужны дешевые китайские товары. Полный отказ от них негативно повлияет на уровень жизни в США, и вряд ли правительство на этой пойдет, полагает старший научный сотрудник отдела внешней политики Брукингского института Дэвид Доллар.

Аналогичный расчет, вероятно, применим и к Китаю, где экономический рост, ориентированный на экспорт, по-прежнему является ключом к повышению уровня жизни и стабильности.

Вот почему торговля США и КНР пережила и заградительные тарифы, введенные при президенте Дональде Трампе, и их продолжение при администрации Байдена, которая к тому же ввела множество собственных мер, направленных на замедление способности Китая разрабатывать передовые полупроводники. 

Капиталы ищут новую гавань

Товарооборот
Товарооборот. © unsplash.com

Растущая политическая напряженность в отношениях США и Китая в последние годы, возможно, больше повлияла на потоки основного капитала, чем на торговлю. Американские компании замедлили новые инвестиции в КНР. Впрочем, тут свою роль сыграла и обеспокоенность перспективами роста Китая.

Некоторые американские инвесторы перемещают свои деньги из Китая в такие страны, как Вьетнам и Мексика, хотя китайские фирмы могут найти способы работать и там, продолжая продавать свою продукцию в США.

Китайские инвестиции в США также ощутимо замедлились после резкого роста в середине 2010-х годов. По мнению экспертов, это связано с изменениями в китайском законодательстве примерно в 2014 году, которые дали местным фирмам больше свободы для реализации проектов за границей и привели к избытку покупок американских компаний и недвижимости.

Тем не менее есть много больших компаний с крупными капиталовложениями в Китае, которые демонстрируют признаки того, что останутся там надолго, а также множество глобальных фирм, готовых продолжать вкладывать деньги.

«Риторика вокруг разъединения продолжает опережать реальность», — подводит итог старший аналитик Eurasia Group Али Вайн. По его словам, США и Китаю «будет трудно, если не невозможно, полностью разорвать свои экономические связи».

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)