+12
Сохранить Сохранено 7
×

Только 16% россиян будут постоянно смотреть матчи чемпионата Европы


12 9 237

Только 16% россиян будут постоянно смотреть матчи чемпионата Европы

Российские болельщики в спорт-баре смотрят футбольный матч. © Михаил Фомичев/РИА Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, будут ли россияне следить за телетрансляциями матчей Чемпионата Европы 2012 года, а также за сборные каких стран они собираются болеть.

По результатам опроса, за чемпионатом Европы будут следить 42% россиян. Такая же доля опрошенных (40%) проявляла интерес к Евро-2004 восемь лет назад, в то время как прошлый Евро-2008 собирались смотреть 48% опрошенных.

Снизилась с 22% до 16% доля респондентов, планирующих следить за трансляциями: это те болельщики, кого футбол привлекает вне зависимости от того, кто играет на поле.

Число же поклонников российского футбола (намеревающихся смотреть матчи только с участием сборной России) за четыре года не изменилось (26%). Тех, кто не будет следить за ходом чемпионата, за четыре года стало больше (52% в этом году против 34% в 2008).

Подавляющее большинство болельщиков (88%) будут смотреть трансляции матчей дома или на даче. В гостях следить за телетрансляциями намерены 8% опрошенных, в спортбарах и ресторанах - также 8% респондентов. На больших экранах в публичных местах готовы болеть за любимые команды только 3%, такое же число опрошенных будут слушать трансляции по радио.

За национальную сборную России по футболу будут болеть три четверти респондентов (75%), которые намерены следить за трансляциями. В 2008 году за сборную России собирались болеть 72%.

Среди команд ведущих европейских футбольных держав наибольшие симпатии российские болельщики выражают сборной Испании (9% будут болеть за нее, в 2008 году - 1%), а также к сборной Германии (8% против 3% в 2008 году), Италии (7% против 4% в 2008 г.) и Украины (7% против 1% в 2008 г.). 6% опрошенных собираются болеть за сборную Англии, по 3% - за команды Франции, Голландии и Португалии.

Каждый десятый респондент (11%), собирающийся следить за телетрансляциями, не будет болеть ни за одну из команд.

Опрос проведет 2-3 июня 2012 г. Опрошено 1800 человек в 152 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (9)

  • KirillGrun
    KirillGrun 07 июня 2012

    Меня всегда забавляла картина - толстый мужик на диване с пивом в руке, смотрит футбол, потому весь такой в спорте.
    Лучше выйдите на улицу и поиграйте сами, во дворе, благо погода позволяет.

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 07 июня 2012

    Поиграть на улице - это пацанство, а чемпионат - это уже для профессионалов, тут уже взрослые дяденьки должны смотреть ,те самые, о которых Вы писали: с пивом и с мозолем от пива (и, возможно, на ладонях тоже)

    Ответить
    0 +
  • KirillGrun
    KirillGrun 07 июня 2012

    Профессионалов чего? Питья пива. Я в общем не против самого процесса, мне реально не нравится приравнивания шоу (а для всех, кто не играет на поле это просто шоу) к спорту.

    Давайте по чесноку, какую картину чаще всего представляет россиянин при слове спорт. Мне кажется себя в спортбаре или у телика. А должен бы себя в бассейне или с гантельками.

    Ответить
    0 +
  • rom
    rom 07 июня 2012

    Которые не в состоянии даже окурком в урну попасть и в туалете мимо унитаза.

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 07 июня 2012

    Если у спорта (в данном случае говорим о футболе) изъять составляющую "шоу", то большые стадионы не нужны, и футбол переходит во дворики, а ворота - это два портфеля школьников. Шоу, для любого спорта - это популяризация, вброс в массы, с целью получить профит (с продажи пива и кроссовок, например) и не более того, а здоровье - это вопрос другой.

    Ответить
    0 +
  • diz
    diz 07 июня 2012

    профессионалов))) там играют как раз пацаны и мужики которым негде больше работать

    Ответить
    0 +
  • rom
    rom 07 июня 2012

    Футбол потерял свою популярность.Нынче в моде бадминтон!)

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 07 июня 2012

    Правильно, баб то больше, они мыльные оперы смотреть будут, вот и 42%

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 07 июня 2012

    Путин, думаю, надеется на этот чемпионат и сборную. И отвлечёт от протестов и, если хорошо сыграют наши, прибавят патриотизма среди электората.

    Ответить
    0 +