The Times в 1854-м: «В героическом крике битвы они врезались в дым батарей»

- 05 ноября 2014 13:29
- Редакция
Пятого ноября (24 октября по-старому) 1854-го во время Крымской войны 19 тысяч русских на рассвете попытались сорвать генеральный штурм Севастополя союзными войсками англичан и французов — ударили по Инкерманским высотам.
Стоит, впрочем, сразу заметить, что Инкерманское сражение на самом деле произошло не в Инкермане, а на плато между Килен-балкой и долиной реки Черной. Сейчас на этой возвышенности дачи, пустыри, лесные полосы, жилой массив улицы Жидилова и президентская дорога, а тогда располагался правый фланг английской армии. По лагерю англичан численностью около 8 тысяч человек и пришелся удар русских.
Перипетии тяжкого боевого дня утомительны даже для их изложения: Томский, Колыванский, Екатеринбургский, Бутырский и Углицкий полки сначала захватывали позиции англичан, затем выбивались ими, враги палили картечью, отстреливали одного за другим генералов и полковников. Вдруг 47-й, 49-й и нескольких рот 95-го полка англичан ударили русских в штыки — и смяли их! И снова французская картечь. И ружья системы Минье, палившие дальше русских…
А чего можно было ожидать, если карты местности русские командиры получили только на следующий день после сражения?! Если не было определено направление главного удара? Если при контратаке противника бездействовал резерв под командованием генерала Жабокритского?..
«Мы думали, что Луи Бонапарт не может 20 тысяч войск выслать из Франции, а он выслал сто, приготовляет ещё сто, а слух пошел уже о полумиллионе», — писал М. П. Погодин. — «Мы не воображали, чтобы в Крыму могло когда-нибудь попасть иностранное войско, которое всегда, де, можно закидать шапками».
«Неужели должны мы лишиться Севастополя после такой крепкой защиты, после стольких горьких потерь храбрейших героев, и с падением Севастополя дожить до всех тех последствий, которые легко предвидеть можно от подобного события? Страшно и подумать…», — писал Николай I князю М. Д. Горчакову.
Положительный итог был — генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся, но…
Но тут вспоминается «несерьезный» лесковский Левша: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Не передал доктор государю слов Левши — «а доведи они левшины слова в своё время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был»…
«В героическом крике битвы они врезались в дым батарей и выпотрошили наши ряды, но даже до того как потерять их из виду, равнина покрылась их телами», — писал тогда для «The Times» Уильям Ховард Расселл, почему-то считающийся первым военкором (а что до него делали представители газет на полях боев?).
Три четверти погибших англичан служат, конечно, слабым утешением: потери русских убитыми составили до 3500 нижних чинов и 109 офицеров.
«В числе последних находятся: генерал-лейтенант Соймонов, получивший сквозную рану в живот и вскоре умерший; генерал-майоры Вильбоа и Охтерлоне; командиры полков полковники: Екатеринбургского пехотного — Александров, Томского егерского — Пустовойтов, Охотского егерского — Бибиков, Владимирского пехотного — барон Дельвиг и Бородинского егерского — Веревкин Шелюта 2-й. Контужены: начальник артиллерии генерал-майор Кишинский — осколком бомбы; генерал-майор князь Меншиков — в шею; флигель-адъютант полковник Альбединский и адъютант ротмистр Грейг — в голову», — сообщают нам исторические источники.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: