Терапевт Шураева рассказала о рисках готовой еды летом
- 27 октября 2025 19:39
- Ольга Железнова
Врач-терапевт Елена Шураева обратила внимание на основные риски пищевых отравлений, связанных с приобретением готовой еды. Об этом она высказалась в интервью с «Ленте.ру». Эксперт рекомендовала особенно тщательно следить за внешним видом и запахом продуктов питания.
Опасения должны вызывать:
- мутный рассол у солений,
- наличие плесени,
- блеклый оттенок мяса или рыбы,
- липкий налет на колбасных изделиях,
- вздутые упаковки.
Любой запах, который вызывает сомнения, должен стать основанием для отказа от употребления таких продуктов.
Особенно опасными специалист считает:
- готовые салаты с майонезом в жаркий сезон,
- домашние паштеты и кровяную колбасу, приобретенные с рук,
- грибы, собранные рядом с трассами.
Копченая и вяленая рыба, купленная с рук, может стать источником опасных заболеваний, таких как ботулизм и холера.
При появлении симптомов отравления, например, неукротимой рвоты, высокой температуры, двоения в глазах или трудностей с глотанием, необходимо сразу вызывать скорую помощь.
До этого врач Александр Умнов также сообщал, что блюда из мяса и рыбы, подаваемые в ресторанах, могут быть опасными для здоровья.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: