Терапевт Чернышова рассказала, сколько раз в год болеть простудой допустимо

- 14 сентября 2021 11:12
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
С наступлением осени люди чаще начинают болеть ОРЗ и ОРВИ. Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала «Ридусу», что для взрослого человека нормальным считается болеть ОРЗ и ОРВИ два-три раза в год.
У детей другая норма. Они могут болеть и пять раз в год, особенно при посещении детских садов или школ.
У взрослого человека два-три раза считается нормальным, типичной ситуацией. В любом случае, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, что «что-то не так с иммунитетом», начинать какие-то действия. Все это только под контролем врача. Зачастую, бывает излишняя тревожность у людей, — отметила собеседница «Ридуса».
По словам специалиста, то, что дети, отправляясь в школу или детский сад, начинают чаще болеть простудой, естественный процесс, и родителям не стоит слишком переживать по этому поводу.
В детском возрасте многое зависит от того, посещает ли ребенок детское учреждение — садик, школу — или нет. Ребенок, который дома находится, он меньше болеет. А тот, кто ходит в организованный детский коллектив, он там быстрее хватает всякие вирусы и чаще болеет. Детям от трех до пяти лет нормой считается не больше пяти раз в год болеть ОРЗ. Чем старше — тем реже. На все нужно время. Ребенок адаптируется к коллективу и станет меньше болеть, — пояснила «Ридусу» Чернышова.
Лучшей защитой от сезонных простуд врач считает закаливание. Лучше начинать это делать летом, но, в целом, по ее словам, никогда не поздно. Это гораздо эффективнее подготовит организм защищаться от вирусов, чем таблетки.
Точно также, как мы ходим в тренажерный зал и наращиваем мышцы, мы точно также можем «нарастить» способность организма реагировать правильно на изменения погоды. Когда наступает сезон простуд, вирусы, которые, как правило, и летом нам встречались, но на фоне переохлаждения иммунитет снижается временно, и вирусы на нас набрасываются. Но человек закаленный не так быстро переохлаждается. Его организм умеет ограничивать теплоотдачу, если холодно, и сохранять ресурсы тепла. Чтобы возник такой навык — надо тренироваться: периодически на короткое время сталкивать свой организм с холодом: контрастный душ, ходьба босиком, обливание, купание вне сезона, контрастный душ, — резюмировала врач-терапевт.
Ранее заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, нужно ли вакцинироваться от коронавирусной инфекции тем гражданам, которые заболели простудой после первой дозы прививки.
Войти через социальные сети: