+27
Сохранить Сохранено 7
×

Теперь «зелёную» комету можно увидеть невооруженным глазом


Теперь «зелёную» комету можно увидеть невооруженным глазом

В последний раз, когда зелёная комета C/2022 E3 (ZTF) была видна в ночном небе, неандертальцы бродили по планете вместе с нашими предками. За прошедшие 50 000 лет многое изменилось, и теперь мы сможем увидеть этот небесный объект не только в бинокль или телескоп, но и невооружённым глазом.

Открыта комета была астрономами Zwicky Transient Facility в марте 2022 года при помощи цифровой камеры, которая состоит из 16 устройств, установленных на телескопе Самуэля Ошина в США. В середине января комета прошла ближайшую к Солнцу точку орбиты, при этом был особенно хорошо виден её шикарный антихвост из пылевых частиц, направленный в сторону нашего светила.

Комету теперь можно разглядеть в местах с особенно тёмным небом.
Комету теперь можно разглядеть в местах с особенно тёмным небом.© Dominique Dierick

В настоящее время комета видна невооружённым глазом только там, где небо действительно тёмное, однако по мере приближения к Земле ожидается, что она достигнет величины звезды в левом нижнем углу созвездия Малой Медведицы. Если вы сможете увидеть знаменитый звёздный «ковш», вы увидите и комету. В противном случае, вы можете воспользоваться биноклем, чтобы рассмотреть зелёную странницу получше.

Обработанное от артефактов изображение кометы.
Обработанное от артефактов изображение кометы.© Andrew McCarthy

День наибольшего сближения кометы с Землёй состоится 1 февраля, и она пройдёт на расстоянии 42 миллионов километров от нашей планеты, — это эквивалентно 0,28 астрономическим единицам. C/2022 E3 (ZTF) будет видна в Северном полушарии всю ночь, прямо под ручкой созвездия Большой Медведицы. А затем, в течение следующих нескольких дней, комета улетит всё дальше на север, минуя Малую Медведицу.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)