+0
Сохранить Сохранено 7
×

Темная сторона столицы Армении, что стало с экологией Еревана


Темная сторона столицы Армении, что стало с экологией Еревана

Знаете, чем прекрасен Ереван? В нем очень легко экономить ваш семейный бюджет. Город настолько не адаптирован для комфортной жизни, что нет особой необходимости лишний раз выходить из дома.

Вот уже третий день не выхожу из квартиры и дворика. Утром делаю зарядку во дворе, потом работаю за компьютером, потом обед, опять зарядка и потом опять работа и потом ужин. Так и день проходит. Если нет согласованной встречи в центре, то и не выхожу вообще.

Парков с возможностями побегать и заняться спортом почти нет, очень мало зелени, нет каких-то широких и удобных проспектов и улиц чтобы просто расслабленно погулять. Деревья в целом ряде центральных улиц вырубили, без логичного объяснения.

Получается, что вместо спасительной тени и фильтрации воздуха получаешь переполненный и людьми, и транспортом центр города, дышишь выхлопами тысяч автомобилей и вскоре устаешь и хочется куда-то присесть. Сворачиваешь на тихую боковую улочку, ища тишину и покой, но там вас ждут дворы превращенные в парковки для автомобилей и часто сломанные скамейки еще со времен СССР.

Для этого на каждом шагу кафе и рестораны как раз для тех, кто устал бесцельно ходить по улицам и от пыли и загазованности разболелась голова.

Редко посещение центра Еревана обходится дешевле, чем в 5-7 тысяч драм, даже если и не планировал ничего тратить, а хотелось просто прогуляться. Потом возвращаешься домой на сьемную квартиру и думаешь «На что потратил деньги? В холодильнике целая кастрюля супа и салат».

Тем, кто редко бывает за границей будет трудно понять, о чем я сейчас говорю. Мне сейчас скажут: «Врешь ты все, Ереван самый зеленый, самый прекрасный и самый экологически чистый город мира, город парков и садов, город полный детских площадок и дорожек для велосипедистов».

С этими людьми уже надоело спорить, вспоминается библейская история про Моисея, который 40 лет водил народ свой по пустыне, чтобы… умерло поколение рабов и чтобы их дети, рожденные свободными создали что-то хорошее.

Скорее бы Европа отменила визы для граждан Армении, чтобы люди смогли свободно слетать хотя бы в бедненькую Софию, или фешенебельную Вену и увидать, что такое города комфортные для жизни…

На заглавной фотографии — аппарат увлажняющий воздух. Не знаю как вы, но у меня в Ереване хронически пересыхают нос и горло. Особенно утром, после сна. Очень сухо и пыльно (влажность днем всего 15-25%), что не очень полезно для здоровья. Для сравнения, в данный момент влажность в Париже 75%, а в Лос-Анджелесе 81%. Дело не только в климате, но и в отсутствии достаточного количества парков и зелени в городе.

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 25 мая

    Спасибо за статью. Интересно было узнать про Ереван. Действительно, у людей разное представление об этом городе. Не стоит отчаиваться, в скором будущем, не только в Ереване, но и во всех городах по всей земле, будет много прекрасных садов и парков. Изменится экология. Будет чистый воздух. В одной мудрой книге написано: «Пустыня и сухая земля будут ликовать, Безводная равнина будет веселиться и цвести, как шафран» (Исаия 35:1).

    Ответить
    0 +