+33
Сохранить Сохранено 7
×

Телескоп «Хаббл» сделал свежие снимки взорвавшейся сверхновой


Телескоп «Хаббл» сделал свежие снимки взорвавшейся сверхновой

Галактика в центре изображения действовала как гравитационная линза.

Примерно в 21 миллиарде световых лет от нас массивная звезда коллапсировала внутрь себя и взорвалась мощной сверхновой в скоплении галактик Abell 370. Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал взрыв менее чем через шесть часов, а его изображения позволили астрономам рассказать историю этой удивительной звезды. 

Венлей Чен с коллегами из Университета Миннесоты (США) обнаружили эту сверхновую, когда искали архивные данные телескопа, полученные в 2010 году. Невероятный снимок не требовал специальной настройки телескопа или какого-то классного программного обеспечения для обработки. Звезда хорошо видна из-за явления, называемого гравитационным линзированием, при котором гравитация массивного объекта, в данном случае галактики, действует как увеличительное стекло для света.

Если вкратце, то любой объект, обладающий некоторой массой, искривляет пространство-время. Большие и плотные объекты могут настолько искривлять пространство-время, что окружающая область Вселенной действует как линза. Свет движется по разным путям, чтобы достичь наблюдателя и сформировать многочисленные изображения, которые мы и увидели на снимке.

Вид сверхновой с аннотациями, какое изображение какой дате соответствует.
Вид сверхновой с аннотациями, какое изображение какой дате соответствует.© NASA / ESA

Эффект дупликации создаёт свет от фонового объекта, который проходит разное расстояние на своём пути, поэтому изображения с телескопа по сути показывают несколько стадий эволюции сверхновой. Первое изображение показывает сверхновую примерно через шесть часов после взрыва, второе изображение показывает то же самое событие через три дня, а третье — примерно через восемь дней после взрыва.

На трёх изображениях видно слабое голубое пятно света, становящееся всё ярче и краснее. Это указывает на то, что мы наблюдаем расширение и охлаждение звёздного вещества сразу после взрыва: в данном случае сверхновая остыла с почти 100 000 °C до 10 000 °C.

Моделирование относит этот взрыв сверхновой к 11,5 миллиардам лет назад. Детали света также позволили исследователям рассчитать, что взорвавшаяся звезда обладала радиусом в 530 раз больше солнечного, что позволяет назвать её красным сверхгигантом. Если мы обнаружим больше таких сверхновых с гравитационными линзами, мы узнаем более полно, какими были звёздные популяции в ранней Вселенной.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)