+67
Сохранить Сохранено 7
×

Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал новые удивительные снимки Юпитера


Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал новые удивительные снимки Юпитера

© NASA, ESA, Jupiter ERS Team

Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал новые изображения Юпитера, которые выглядят намного лучше, чем первые фотографии, полученные несколько лет назад. 

Свежие снимки демонстрируют невероятное качество и такой уровень детализации, что можно разглядеть мельчайшие детали в турбулентной атмосфере планеты, а также некоторые из её спутников и даже полярные сияния. 

Телескоп «Джеймс Уэбб» наблюдает за Вселенной в невидимом для нас инфракрасном свете. Цвета на этих изображениях преобразуются из трех разных фильтров в цвета, которые больше знакомы нашему глазу. 

Синий цвет имеет самую короткую инфракрасную длину волны, поэтому он отображает более горячие области планеты по сравнению с красным цветом. На новом снимке отчётливо видны эти перепады температуры, а также полярные сияние и некоторые высотные туманы, которые отмечены красным цветом.

На новом снимке отчётливо видны перепады температуры.
На новом снимке отчётливо видны перепады температуры.© NASA, ESA, Jupiter ERS Team

Более глубокие слои облаков и дымка окрашены в зеленый или жёлтый цвет, а белые области, такие как центр Большого Красного Пятна, — атмосферного вихря в Солнечной системе, — образовались из-за отраженного солнечного света.

На расширенном изображении мы можем увидеть не только Юпитер, но и дифракционный всплеск от вулканического спутника Ио, а также тонкую систему колец газового гиганта и его внутренних спутников Амальтеи и Адрастеи. Точки же вокруг Юпитера на снимке — это далёкие галактики, которые также захватил телескоп.

Помимо самого Юпитера, телескоп запечатлел далёкие галактики.
Помимо самого Юпитера, телескоп запечатлел далёкие галактики.© NASA, ESA, Jupiter ERS Team

До этого телескоп «Джеймс Уэбб» показал удивительное столкновение двух галактик, звезду Эарендел, названную в честь произведений Толкина, а также инфракрасное изображение Вселенной. Остаётся только догадываться, какие потрясающие снимки аппарат пришлёт в следующий раз.

Нам важно ваше мнение!

+67

 

   

Комментарии (0)